Panzerotti
I panzerotti sono conosciuti in tutta la penisola italiana, ma sono di origine meridionale. I più famosi sono quelli napoletani e pugliesi preparati con la pasta di pane e dalla forma di mezza luna. Comunemente sono farciti con pomodoro e mozzarella e fritti in olio d'oliva.
farina 500g
burro 50g
latte 250g
1/2 cubetto di lievito di birra
1/2 cucchiaio di sale
Olio di Oliva Pantaleo 750ml
PER LA FARCITURA
mozzarella tipo treccia 250g
polpa di pomodoro 200g
origano 1/2 cucchiaino
sale e pepe q.b.
Esecuzione
Per la farcitura, tritare la mozzarella e mischiarla alla polpa di pomodoro, all'origano, al sale ed al pepe. Mettere il composto in un piccolo scolapasta e lasciare sgocciolare il liquido in eccesso per 1/2 ora. A parte, intiepidire il latte e dividerlo in 2 bicchieri; in uno, sciogliere il sale e nell'altro il lievito. Poi, su una spianatoia fare la fontana con la farina, mettervi al centro il burro morbido e poi aggiungervi gradualmente il latte dei due bicchieri. Raccogliere la farina con le mani dall'esterno verso l'interno della fontana ed impastare energicamente. Se si possiede un robot da cucina l'operazione è molto più semplice perchè vanno inseriti tutti gli ingredienti insieme ma a cominciare da quelli liquidi. Lasciare lievitare l'impasto in una grande ciotola chiusa in un sacchetto di plastica per circa un'ora. Poi tagliare la massa così ottenuta in 20 piccoli panetti. Stendere ognuno di essi con il matterello ricavandone dei dischetti spessi 1/2 cm sui quali verrà posto un cucchiaio di farcitura. Chiudere a mezza luna facendo combaciare i bordi e premere con le dita lungo tutto il contorno.Friggere in abbondante olio bollente rigirandoli su entrambi i lati fino a doratura. Scolarli su carta assorbente e servire caldi.
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