Focaccia pugliese con sponsali
La focaccia con gli sponsali, è una ricetta tipica della tradizione gastronomica pugliese. Viene preparata in particolare il Venerdì Santo, quando non si dovrebbe mangiare la carne. Gli sponsali sono bulbi molto simili al porro, ma dal sapore più dolce. Il termine "sponsali", pare risalga ad un' antica tradizione dell'epoca romana (ancora in uso nell'Italia meridionale), quando si festeggiava la "promessa" in cui i futuri sposi si impegnavano a concretizzare la loro unione sia giuridicamente che affettivamente. Durante la "cena degli sponsali", veniva servita proprio una torta di cipolle. Ecco l'origine di questa ricetta.
1 dose di pasta per focaccia (come da ricetta base),
sponsali 1kg,
1 cucchiaio di capperi,
olive nere snocciolate,
pomodori pelati 200g,
sale e pepe q.b.
Esecuzione
Preparare la base per focaccia con patate e lasciare lievitare per circa 1 ora. Intanto pulire gli sponsali eliminando le foglie esterne più dure, tagliare a pezzettini sia la parte bianca che quella verde tenera, lessare in acqua salata e scolare bene. Soffriggere in 30g di olio i pelati, aggiungere le cipolle lesse e cuocere per 10 minuti. A fine cottura aggiungere le olive snocciolate e i capperi, dunque, salare e pepare. Mettere un filo d'olio su 2 teglie antiaderenti dalle medie dimensioni e sistemarvi sul fondo di ognuna, uno strato di pasta lievitata avendo cura di ungersi le mani di olio prima di stendere la massa. Sopra, distribuire metà delle cipolle cotte e chiudere con un altro strato di pasta sistemata sempre con le mani unte d'olio. Ripetere l'operazione con l'altra teglia. Mettere altro olio sopra ogni focaccia ed infornare a 250° fino a doratura. Fare raffreddare 10 minuti prima di tagliare.
Delizia da provare!!!
RispondiEliminaAnche dopo Pasqua!!!!!!
Elimina...la voglio anch'ioooooooo!!!!! quando torneremo in Italia dovrai riprepararci tutto quello che hai messo sul blog.
RispondiEliminaproverò,grazie!!
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