martedì 6 marzo 2012

Sformatini di spinaci con crema di parmigiano 

Ingredienti (per 4 persone)
spinaci surgelati o freschi 300g,
besciamella (come da ricetta base) 150g,
1 uovo,
1 manciata di parmigiano,
burro q.b.
pangrattato q.b.
PER LA SALSA
latte 100ml,
4 cucchiai di parmigiano grattugiato,
1/2 cucchiaino di fecola di patate,
pepe q.b.
1 manciata di noci tritate (facoltative)

Esecuzione
Lessare gli spinaci, strizzarli bene e frullarli. In una ciotola, unire la besciamella, l'uovo, una manciata di parmigiano, il pepe e gli spinaci frullati, dunque, mescolare bene. Imburrare 4 stampini per muffin in alluminio usa e getta e spolverizzarli con il pangrattato sulla base e su tutto il contorno. Versavi il composto quasi fino al bordo e completare con il pangrattato. Infornare a bagnomaria per 40 minuti circa a 180°. 
Per la salsa, mettere in un pentolino il parmigiano, il pepe, la fecola e incorporarvi gradualmente il latte rimestando con un cucchiaio di legno. Passare su fuoco moderato e continuare a girare fino a bollore. Lasciare rapprendere la salsa per qualche minuto, aggiungervi le noci tritate e versare un mestolino di suddetta salsa su ogni piatto. Poi adagiarvi sopra uno sformatino di spinaci precedentemente estratto dal suo contenitore. Guarnire a piacere con scaglie di parmigiano o cialde di formaggio. Servire caldi. 



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