venerdì 23 marzo 2012

Cavatelli con carciofi e pachino su crema di cannellini

Ingredienti (per 4 persone)
cavatelli freschi 400g,
5 carciofi,
3 pomodori pachino,
fagioli cannellini precotti 250g,
1 carota piccola,
1 costa di sedano piccola,
1/2 cipolla,
1 spicchio d'aglio,
un ciuffetto di prezzemolo tritato,
sale e pepe q.b.

Esecuzione

Pulire i carciofi, privarli delle foglie più dure e della parte spinosa, affettarli e lavarli in acqua acidulata con il succo di mezzo limone. Imbiondire uno spicchio d'aglio schiacciato in 20 ml di olio, aggiungere i carciofi, un po' di prezzemolo tritato, sale, pepe e rosolare per qualche minuto; unire in ultimo 1/2 bicchiere d'acqua tiepida e lasciare cuocere per 15 minuti circa a fuoco lento. A cottura ultimata aggiungere i pomodori pachino tagliati in 6 parti nel senso della lunghezza, cuocere, dunque, 1 minuto. A parte, soffriggere in 15ml di olio la carota, il sedano e la cipolla tritati, aggiungere i fagioli cannellini e due mestoli di acqua tiepida, il sale, il pepe, e cuocere per 15 minuti; a fine cottura, frullare. Lessare i cavatelli, scolarli e saltarli nel sugo di carciofi. Fare su ogni piatto una base di crema di fagioli, adagiarvi sopra una porzione di cavatelli con carciofi, spolverizzare con prezzemolo tritato, mettere un filo d'olio, un po' di pepe e servire. 

3 commenti:

  1. Li ho preparato oggi...mmhhhh gustosissimi. Grazie Gene, mi sono sentita un po' chef!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Brava! Continua a mettere fuori lo chef che è in te cimentandoti con altre ricette. Buon lavoro!

      Elimina
    2. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

      Elimina