mercoledì 30 maggio 2012

Torta con ciliegie 

Ingredienti
farina 150g,
fecola di patate 50g,
nocciole tostate e tritate 100g,
burro morbido 120g,
zucchero 200g,
3 uova,
1 yogurt alla vaniglia,
buccia grattugiata di 1 limone,
1 bustina di lievito in polvere,
ciliegie snocciolate 500g,
rum 100g,
1/2 cucchiaio di zucchero di canna.

Esecuzione
Snocciolare le ciliegie e metterle a macerare nel rum per 30 minuti circa. Intanto, in una ciotola, mischiare con una frusta elettrica lo zucchero e il burro morbido, poi, continuando a mescolare, aggiungere le uova una alla volta, lo yogurt, la buccia grattugiata del limone, le nocciole tritate finemente, la farina, la fecola e infine il lievito.  Imburrare ed infarinare una teglia rotonda da 24 cm e versarvi il composto. Scolare le ciliegie dal rum e distribuirle sulla torta, cospargerle con lo zucchero di canna ed infornare a 170°  per circa 1 ora. Servire fredda. 

Tortino di ricotta con fagiolini e menta

Ingredienti (per 4 persone)
ricotta 500g,
fagiolini 200g,
2 uova,
2 cucchiai di parmigiano grattugiato,
1 rametto di menta,
1 spicchio d'aglio,
2 cucchiai di pangrattato,
sale e pepe q.b.
8 stampini in alluminio usa e getta.

Esecuzione
Pulire i fagiolini eliminando le punte, lavarli e lessarli. Poi scolarli, sminuzzarli e condirli con olio, aglio e menta. A parte mischiare la ricotta con le uova, il parmigiano, il sale e il pepe. Mescolare bene e aggiungere i fagiolini sminuzzati ricordandosi di eliminare lo spicchio d'aglio. A questo punto, imburrare gli stampini di alluminio e spolverizzarli con il pangrattato. Riempire con il composto i due terzi di ogni stampino ed infornare a 200° fino a doratura della superficie. 


mercoledì 23 maggio 2012

Lasagne estive con fagiolini, pomodori e crescenza

Ingredienti (per 4 persone)
1 confezione di lasagne frsche,
fagiolini 300g,
8 pomodorini tipo ciliegino,
1 crescenza da 100g,
1 ciuffetto di basilico,
1 spicchio d'aglio,
besciamella (come da ricetta base) 400ml,
una manciata di parmigiano grattugiato,
1/2 bicchiere di latte,
sale q.b.

Esecuzione
Pulire, lavare e lessare i fagiolini. A cottura ultimata, scolarli e tagliarli a pezzetti non troppo piccoli. Intanto scaldare l'olio con lo spicchio d'aglio schiacciato e aggiungerlo ai fagiolini lessi . Poi, versare un mestolo di besciamella in una pirofila dalle medie dimensioni e adagiarvi sopra le sfoglie di lasagne senza sovrapporle coprendone tutto il fondo. Mettere altra besciamella sulla pasta,  i fagiolini sminuzzati, i pomodorini tagliati a rondelle, la crescenza a pezzettini ed il basilico tritato. Coprire con altre sfoglie di lasagne e terminare coprendo il tutto con besciamella. Spolverizzare con il parmigiano e versare agli angoli della pirofila il latte per permettere una cottura più uniforme. Cuocere in forno caldo a 200° fino a doratura. Lasciare riposare qualche minuto prima di servire.

Lasagne estive veloci

Ingredienti (per 4-6 persone)
1 confezione di lasagne fresche,
besciamella (come da ricetta base) 400ml,
8 pomodorini,
provola o fiordilatte 200g,
parmigiano grattugiato 30g,
origano e sale q.b.
1/2 bicchiere di latte.

Esecuzione
Cospargere una pirofila dalle medie dimensioni con un mestolino di besciamella, adagiarvi qualche sfoglia di lasagne e sistemrvi sopra di esse i pomodorini a fette, il sale, l'origano , la provola o la mozzarella a pezzettini e coprire con altra besciamella. Chiudere il tutto con  sfoglie di pasta, altra besciamella ed una spolverata di parmigiano. Versare ai quattro angoli della pirofila il latte. Infornare a 200° fino a doratura. Lasciare riposare prima di servire.


mercoledì 16 maggio 2012

Vellutata di zucchine e patate al profumo di menta

Ingredienti (per 4 persone)
2 zucchine medie,
2 patate medie,
1/2 cipolla,
1 rametto di menta,
1/2 bicchiere di latte,
1 manciata di parmigiano grattugiato,
sale e curry q.b.,
crostini di pane q.b.

Esecuzione
Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a pezzetti, lavare le zucchine, tagliarle a rondelle ed unirle alle patate. Mettere l'olio in un tegame con la cipolla, aggiungere le verdure precedentemente tagliate ed un bicchiere d'acqua. Cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti, dopodiche' insaporire con sale, curry, foglioline di menta, parmigiano, latte e frullare il tutto. Impiattare, guarnire con la menta, spolverizzare con parmigiano ed accompagnare con crostini di pane. Servire calda.
Peperoni gratinati

Ingredienti (per 4 persone)
2 peperoni carnosi medi,
parmigiano grattugiato 50g,
pane grattugiato 70g,
5 pomodorini,
un ciuffetto di prezzemolo,
1 spicchio d'aglio piccolo,
sale e pepe q.b.

Esecuzione
Lavare i peperoni, togliere la calotta superiore e tagliarli in quattro parti uguali nel senso della lunghezza. Ungere una teglia antiaderente con un po' d'olio, versarvi 100ml di acqua con aggiunta di mezzo cucchiaino di sale, ed adagiarvi i peperoni tagliati. A parte preparare un composto mischiando in una ciotola il pangrattato, il formaggio, il prezzemolo e l'aglio tritati, i pomodori a pezzettini, il sale, il pepe e 2 cucchiai d'olio. Mettere un po' di questo composto su ogni  falda di peperone, Spolverizzare con formaggio grattugiato ed infornare a 200° fino a doratura.

Straccetti di vitello al limone

Ingredienti (per 4 persone)
fettine di vitello tagliate sottili 600g,
1 limone,
farina 50g,
burro 30g,
un ciuffetto di prezzemolo,
1 spicchio d'aglio,
sale e pepe q,b,

Esecuzione
Tagliare a striscioline le fettine di vitello ed infarinarle. Intanto in una larga padella scaldare l'olio con il burro e l'aglio. Aggiungere gli straccetti di carne e dorare a fuoco moderato da entrambe i lati. Spremere 1/2 limone, versare il suo succo nella padella e cuocere ancora 1 minuto. Salare, pepare, impiattare e decorare con fettine di limone e prezzemolo tritato. Servire caldi.
Risotto con gamberi, zucchine e stracciatella

Ingredienti (per 4 persone)
riso 350g,
2 zucchine medie,
gamberi mezzancolle 500g,
stracciatella 400g,
un ciuffetto di prezzemolo, 
1 scalogno,
1 spicchio d'aglio,
sale, pepe, peperoncino e curry q.b.

Esecuzione
Pulire i gamberi e lavarli. Preparare il fumetto mettendo a bollire in un litro d'acqua, gli scarti dei gamberi,  un gambo di prezzemolo, il peperoncino, 1 spicchio d'aglio, il curry ed un filo d'olio. Dopo 20 minuti circa,  filtrare e tenere da parte. Intanto in un tegame, soffriggere lo scalogno con 30g di olio e la zucchina tritata finemente. Poi versarvi il riso, amalgamare bene e aggiungere il fumetto un po' alla volta fino a cottura. A questo punto, unire i gamberi sgusciati e lasciare cuocere ancora 2 minuti. Impiattare e guarnire con prezzemolo tritato, pepe e stracciatella. Servire caldo.


venerdì 11 maggio 2012

Quenelle dolci di ricotta con cacao e mandorle

Ingredienti
ricotta 300g,
1 cucchiaio di cacao amaro,
3 cucchiai di zucchero,
1 cucchiaio di mandorle tostate e tritate,
scorza grattugiata di 1/2 limone,
cioccolato fondente a scaglie 60 g,
un pizzico di cannella.

Esecuzione
In una ciotola mischiare la ricotta con lo zucchero, il limone grattugiato, la cannella e rimestare bene con un cucchiaio di legno. Poi aggiungere gli altri ingredienti uno alla volta continuando a girare. Alla fine formare le quenelle con l'aiuto di due cucchiai. Adagiare i dolci su un piatto e decorare con mandorle tritate.

Filetto di salmone in crosta tricolore

Ingredienti (per 4 persone)
4 filetti di salmone da 200g circa,
1 zucchina, 
1 patata media,
qualche pomodorino sodo,
sale e pepe q.b.

Esecuzione
Ungere una teglia antiaderente con 30g di olio, adagiarvi sopra i filetti di salmone e ricoprirli con fettine sottili di zucchine, patate e pomodori. Salare, pepare versare su ogni filetto il restante olio. Infornare a 200° per circa 30 minuti. Servire guarnendo con rametti di timo o pesto di rucola che si ottiene frullando le foglie di rucola con un po' d'olio ed un pizzico di sale.
Spaghetti orto e mare

Ingredienti (per 4 persone)
spaghetti 300g,
12 gamberi mezzancolle sgusciati,
12 scampi,
2 seppie a striscioline,
1 patata,
1 zucchina, 
1 peperone,
6 pomodorini,
1/2 cipolla, 
1 spicchio d'aglio,
1 ciuffetto di prezzemolo,
vino, sale e pepe q.b.

Esecuzione
In una padella soffriggere la cipolla tritata con 40g di olio, unirvi le striscioline di seppia e lasciare cuocere a fuoco moderato per circa 15 minuti. Poi aggiungere gli scampi, i gamberi  e cuocere 2 minuti. Sfumare con il vino, dunque, attendere che evapori. Unirvi i pomodorini tagliati a metà in senso orizzontale, cuocere ancora 1 minuto e tenere da parte. Intanto rosolare l'aglio in 40g di olio, aggiungervi la patata sbucciata e tagliata a dadini, il peperone e la zucchina a striscioline sottili, salare, pepare e cuocere 15 minuti circa a fuoco lento. A cottura ultimata unire le verdure al sugo di gamberi, scampi e seppie. Lessare gli spaghetti e versarli nella  padella con verdure e pesce. Saltarli, impiattare e spolverizzare con prezzemolo tritato e pepe.
Sformato di zucchine 

Ingredienti (per 4 persone)
4 zucchine medio-grandi,
caciocavallo 150g,
8 pomodorini ciliegino,
una manciata di parmigiano grattugiato,
peperoncino secco frantumato q.b,
sale q.b.

Esecuzione
Affettare le zucchine nel senso della lunghezza e sistemarle una accanto all'altra senza sovrapporle su di una teglia rettangolare dalle medie dimensioni unta d'olio. Mettere un po' di pomodori tagliati a dadini sulle zucchine, spolverizzare con del peperoncino e ricoprire con fettine di caciocavallo o scamorza. Chiudere con un altro strato di zucchine e mettere ancora un po' di pomodori a dadini, peperoncino, parmigiano grattugiato, sale e olio. Infornare a 200° fino a doratura della superficie. 

sabato 5 maggio 2012

Crumble di mele con amaretti e amarene

Ingredienti
1/2dose di pasta frolla (come da ricetta base),
15 amaretti,
2 mele renette,
2 cucchiai di amarene sciroppate,
Per il crumble:
burro morbido 100g,
zucchero 100g,
farina 100g,
8 amaretti sbriciolati,
1/2 cucchiaino di cannella in polvere


Esecuzione
Stendere tra due fogli di carta forno la pasta frolla  fino a formare un dischetto da 30cm di diametro. Staccare il foglio superiore dalla sfoglia così ottenuta, sistemare quest'ultima in una teglia tonda antiaderente da 24cm e punzecchiarla con una forchetta. Cospargere la base del dolce con gli amaretti sbriciolati e adagiarvi sopra le mele a fettine precedentemente lavate e sbucciate. Mettere sulle fettine di mele qualche amarena sparsa. A parte preparare il crumble impastando con le mani tutti gli ingredienti, avendo cura di farlo rimanere molto sgretolato. Distribuire le briciole ottenute su tutta la torta ed infornare a 170° per circa 1 ora o fino a doratura. A cottura ultimata, sistemare il dolce su piatto torta o alzatina. Servire freddo.



Pasta di olive

Ingredienti
20 olive tipo taggiasche,

Esecuzione
Snocciolare le olive e frullarle con l'olio fino a formare una cremina omogenea. Con  la pasta di olive si possono condire bruschette, pasta, pesce ecc.

venerdì 4 maggio 2012

Trofiette con peperoni e pasta di olive

Ingredienti (per 4 persone)
trofiette fresche 500g,
1/2 peperone rosso,
1/2 peperone giallo,
1/2 peperone verde,
3 pomodorini,
2 cucchiai di pasta di olive (come da ricetta base),
1 ciuffetto di basilico,
sale, pepe e peperoncino q.b.

Esecuzione
Lavare i peperoni, privarli dei semi e del picciolo e tagliarli a striscioline sottili. Scaldare 40g di olio in una padella larga, unire l'aglio, farlo rosolare appena e poi toglierlo. Aggiungere  i peperoni e lasciare cuocere per qualche minuto, poi mettere i pomodori tagliati a dadini, il peperoncino, il sale e cuocere per un altro minuto. Intanto lessare le trofiette e, a cottura ultimata versarle nella padella con i peperoni, aggiungervi la pasta di olive, il basilico tritato e saltarli con un po' di acqua di cottura. Impiattare, spolverizzare con del pepe e guarnire con foglioline di basilico.


venerdì 27 aprile 2012

Crêpes con ricotta e spinaci

Ingredienti (per 6 persone)
18 crêpes (come da ricetta base),
ricotta 400g,
spinaci già puliti 400g,
parmigiano grattugiato 50g,
2  rossi d' uovo,
sale, pepe, noce moscata q.b.
qualche foglia di salvia,
burro 30g.

Esecuzione
Lessare gli spinaci, salarli, strizzarli bene, sminuzzarli e aggiungerli alla ricotta insieme alle uova, a 30g di  parmigiano, al sale, al pepe e alla noce moscata. Mescolare bene il tutto, sistemare su un piatto piano una crêpe alla volta, mettervi al centro una cucchiaio colmo di composto alla ricotta e chiudere piegando prima il lembo superiore, poi i lati ed infine il lembo inferiore. Ungere una teglia antiaderente con del burro, adagiarvi sopra i fagottini di crêpes capovolti, cospargere con parmigiano grattugiato e mettere su ognuna un fiocchetto di burro ed una fogliolina di salvia. Infornare a 200° fino a doratura. Servire calde.
1.
2.







3.


Crêpes


Ingredienti (per 6 persone)
latte 500ml,
farina 200g,
burro 70g,
5 uova,
un pizzico di sale

Esecuzione
Mettere in una ciotola la farina con il sale e, mescolando, aggiungervi gradualmente il latte, poi unirvi 40g di burro sciolto e, continuando a mescolare, le uova precedentemente sbattute. Lasciare riposare il composto in luogo fresco per 30 minuti. Ungere un padellino per crêpes con una noce di burro avvolta in un foglio di carta assorbente, metterlo su fiamma moderata, versarvi, dunque, al centro, un mestolino di composto, circa 35g, e, inclinando il padellino, distribuirlo su tutta la superficie. Allo staccarsi della pastella dai bordi, capovolgere le crêpes su di un piatto piano sovrapponendole. Ripetere l'operazione fino all'esaurimento del composto.

sabato 21 aprile 2012

Nuvole di sfoglia con crema chantilly e mirtilli

Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia già pronta o come da ricetta base,
1 dose di crema pasticcera (come da ricetta base),
1 confezione di panna fresca o vegetale,
marmellata di mirtilli o amarene q.b.
zucchero a velo q.b.

Esecuzione
Srotolare la sfoglia su un piano e tagliarla in tanti piccoli quadratini da 5 cm circa. Posizionarli su  teglia rettangolare foderata con carta forno distanti tra loro di 1cm. Infornare a 200° per 10-15 minuti. Intanto preparare la crema pasticcera e farla raffreddare. Poi montare la panna e unirla alla crema fredda. Tagliare i quadratini di sfoglia a metà in senso orizzontale, mettere sulla parte inferiore 1 cucchiaino di crema chantilly e 1/2 cucchiaino di marmellata (avendo cura di sistemare quest'ultima alla punta della sfoglia). Richiudere con l'altra metà del quadratino senza pressare e mettendo in evidenza la marmellata. Spolverizzare con zucchero a velo e servire. 

Ricetta consigliata da Lory
Giuncata con fragole e aceto balsamico

Ingredienti (per 4 persone)
giuncata 300g,
8 fragole di media grandezza,
glassa di aceto balsamico q.b.,
pepe q.b.
qualche foglia di menta.

Esecuzione
Tagliare la giuncata in piccoli quadratini da 3-4 cm, affettare le fragole nel senso della lunghezza e adagiarne una fetta su ogni quadratino di formaggio. Condire con un filo d'olio e qualche goccia di aceto balsamico. Spolverizzare con un po' di pepe e guarnire con foglie di menta. Servire subito.
Polpa di suino con carciofi


Ingredienti (per 4 persone)
polpa di suino 600g,
4 carciofi, 
1/2 cipolla,
1 spicchio d'aglio,
qualche foglia di prezzemolo,
1 bicchiere di brodo vegetale,
1/2 bicchiere di vino bianco,
sale e pepe q.b.

Esecuzione
Scaldare 30g di olio con la cipolla tritata, aggiungere la carne tagliata a pezzettoni e rosolare da ogni lato, sfumare con il vino, lasciare evaporare, allungare con il brodo e cuocere a fuoco lento per circa 1 ora. A parte, pulire i carciofi togliendo le foglie più dure e la punta, lavarli e tagliarli in 6 parti. In una padella mettere 30g di olio e rosolare l'aglio, aggiungere i carciofi, il prezzemolo tritato, il sale ed il pepe e cuocere a fuoco lento per 20-30 minuti. A fine cottura mischiare la carne ai carciofi e fare insaporire per qualche minuto a fuoco alto. Impiattare e guarnire con prezzemolo tritato. Servire caldo.
Insalata di puntarelle con primosale, olive e noci

Ingredienti
1 catalogna spigata,
primo sale pugliese 200g,
10 olive snocciolate,
4 noci tritate,
1 rametto di menta,
1 cucchiaio di aceto di mele,
sale e pepe q.b.

Esecuzione
Tagliare le spighe dalla catalogna, lavarle e affettarle sottilmente. Immergerle in una bacinella con acqua fredda e ghiaccio per 1/2 ora circa affinchè perdano l'amaro e si arriccino. Poi scolarle e sistemarle in una ciotola con il primo sale tagliato a dadini e le olive. A parte preparare un'emulsione con l'olio, l'aceto, il sale, il pepe e la menta tritata e versarla sulle puntarelle, mischiare delicatamente il tutto, cospargere con noci tritate e servire subito.

mercoledì 18 aprile 2012

Crostata alla nutella con nocciole

Ingredienti
1 dose di pasta frolla (come da ricetta base),
nocciole tostate e tritate 80g,
nutella 300g,

Esecuzione
Preparare la pasta frolla ed aggiungere all'impasto 70g di nocciole tritate. Lasciare riposare 30 minuti in luogo fresco e poi stendere un dischetto da 30cm di diametro e 1/2 cm di spessore. Sistemare il dischetto in una teglia antiaderente tonda da 24cm, distribuirvi sopra la nutella e guarnire con striscioline di pasta frolla. Spennellare con bianco d'uovo, spolverizzare con zucchero e nocciole tritate. Infornare a 170° fino a doratura. Servire fredda.
Insalata di melanzane grigliate

Ingredienti 
2 melanzane di media grandezza,
pecorino 100g,
10 olive snocciolate,
1 cucchiaino di capperi,
1 cucchiaino di origano,
1 rametto di menta,
2 cucciai di aceto di mele,
sale, pepe e peperoncino q.b.

Esecuzione
Lavare le melanzane, pelarle, affettarle non troppo sottilmente e grigliarle in forno oppure su piastra. A cottura ultimata, tagliarle a striscioline e condirle con un'emulsione ottenuta sbattendo in una ciotolina l'olio con l'aceto, il sale ed il pepe. Aggiungere poi il pecorino o altro formaggio a dadini, le olive snocciolate e sminuzzate, i capperi, l'origano, il peperoncino e la menta. Mescolare bene e servire come contorno o antipasto freddo.
Pennette con spinaci, panna e prosciutto cotto affumicato

Ingredienti (per 4 persone)
pennette 400g,
spinaci freschi 500g,
2 confezioni di panna,
1 fetta da 1/2 cm di prosciutto cotto affumicato,
una manciata di parmigiano grattugiato,
burro 50g,
1/2 cipolla piccola,
sale e pepe q.b.

Esecuzione
Pulire gli spinaci, lavarli , lessarli, scolarli e sminuzzarli.. A parte soffriggere nel burro, la cipolla tritata e poi mettere il prosciutto tagliato a dadini, rosolare e aggiungere gli spinaci, cuocere ancora per 2 minuti e tenere da parte. Intanto lessare la pasta, scolarla, mischiarla al sugo di spinaci e alla panna e saltarla in padella.Spolverizzare con il parmigiano ed il pepe e mischiare il tutto. Impiattare e guarnire con prosciutto a dadini.

sabato 14 aprile 2012

Palline dolci al cioccolato bianco e limoncello

Ingredienti
cioccolato bianco 200g,
savoiardi 150g,
limoncello 150ml,
cacao amaro q.b.

Esecuzione
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco. A parte tritare i savoiardi e unirli al limoncello. Aggiungere il cioccolato bianco sciolto e amalgamare bene con le mani. Formare delle palline grandi quanto una nocciola, passarle nel cacao amaro e metterle, anche sovrapposte, in un contenitore a chiusura ermetica. Tenere in frigorifero e consumare entro un mese.
Pollo al forno con patate, cipolle, pomodorini e aromi

Ingredienti (per 4 persone)
4 sovracoscie di pollo,
3 cipolle bianche medie,
4 patate medie,
8 pomodorini tipo ciliegino,
4 foglie di alloro,
3 rametti di rosmarino, 
3 rametti di timo,
1 spicchio d'aglio,
una manciata di parmigiano grattugiato,
1/2 bicchiere di vino bianco,
sale, pepe e peperoncino q.b.

Esecuzione
Lavare il pollo, privarlo della pelle e sistemarlo in una teglia dalle medie dimensioni. A parte, pelare le patate e le cipolle, lavarle, tagliarle a pezzettoni e sistemarle sul pollo insieme ai pomodorini interi. Aggiungere poi, gli aromi, l'aglio, il sale, il pepe, il vino e facoltativamente, un po' di peperoncino. Spolverizzare con il parmigiano, mettere un filo d'olio sul tutto ed infornare a 200° per un'ora circa o fino a cottura delle patate. Se a cottura ultimata dovesse risultare molto brodoso, portare la teglia sul gas a fuoco alto e lasciare restringere il sughetto. Servire caldo. 
Cipolle bianche al forno

Ingredienti 
5 cipolle medie bianche piatte,
3 cucchiai di pangrattato,
2 cucchiai di parmigiano grattugiato,
qualche foglia di prezzemolo,
sale e pepe q,b,

Esecuzione
Pelare le cipolle, lavarle, tagliarle in due in senso orizzontale e disporle su una placca da forno unta d'olio.Salare e pepare. A parte mischiare il pangrattato al formaggio, al prezzemolo tritato e a 2 cucchiaio d'olio. Mettere un po' di questo composto su ogni cipolla. Sciogliere 1/2 cucchiaino di sale in 100ml d'acqua e versare quest'ultimo agli angoli della teglia. Infornare a 200 ° per 30-40 minuti. Servire questa pietanza preferibilmente fredda.


giovedì 12 aprile 2012

Polpo al vino bianco su crema di ceci

Ingredienti (per 4 persone)
4 polpi di media grandezza,
1 bicchiere di vino bianco,
1 vasetto di ceci precotti,
1 piccola carota,
1/2 cipolla, 
1 costa di sedano, 
1 spicchio d'aglio,
1 foglia di alloro,
qualche foglia di prezzemolo,
sale e pepe q.b.

Esecuzione
Tritare la cipolla, la carota, il sedano, l'aglio e soffriggere in un po' d'olio. Aggiungere poi i ceci, la foglia di alloro, il sale ed il pepe. Cuocere 15 minuti a fuoco lento, eliminare la foglia di alloro e poi frullare. A parte scaldare 30g di olio in un tegame e aggiungervi il polpo intero. Rosolare su ogni lato e sfumare con il vino. Fare evaporare e cuocere per 10 minuti a fuoco lento. Terminare la cottura a fuoco vivo sino alla formazione di una cremina. Mettere 2 cucchiai di crema di ceci in ogni piatto e adagiarvi sopra il polpo con un po' del suo sugo, spolverizzare con prezzemolo tritato e pepe. Servire caldo.

Ricetta di Gene & Gene

mercoledì 11 aprile 2012

Orecchiette con fave novelle, piselli e carciofi

Ingredienti (per 6 persone)
orecchiette baresi (piccole) 500g,
piselli freschi sgusciati 200g,
fave novelle sgusciate 200g,
4 carciofi,
cacioricotta pugliese q.b.
1 ciuffetto di prezzemolo,
1/2 cipolla piccola,
1 spicchio d'aglio,
sale e pepe q.b.

Esecuzione
Cacioricotta pugliese stagionato
Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, affettarli, lavarli e cuocerli in 30g di olio con l'aglio tritato, un po' di prezzemolo, il sale ed il pepe. A parte cuocere i piselli e le fave in 20g di olio, con la  cipolla, 1/2 litro di acqua e il sale. A cottura ultimata, eliminare il liquido in eccesso e tenere in caldo. Lessare la pasta, scolarla e saltarla in una capiente padella con i carciofi, i piselli e le fave. Impiattare e guarnire con scaglie di cacioricotta e prezzemolo tritato.

Ricetta di Cacà

sabato 7 aprile 2012

Focaccia pugliese con sponsali

La focaccia con gli sponsali, è una ricetta tipica della tradizione gastronomica pugliese. Viene preparata in particolare il Venerdì Santo, quando non si dovrebbe mangiare la carne. Gli sponsali sono bulbi molto simili al porro, ma dal sapore più dolce. Il termine "sponsali", pare risalga ad un' antica tradizione dell'epoca romana (ancora in uso nell'Italia meridionale), quando si festeggiava la "promessa" in cui i futuri sposi si impegnavano a concretizzare la loro unione sia giuridicamente che affettivamente. Durante la "cena degli sponsali", veniva servita proprio una torta di cipolle. Ecco l'origine di questa ricetta.

Ingredienti
1 dose di pasta per focaccia (come da ricetta base),
sponsali 1kg,
1 cucchiaio di capperi,
olive nere snocciolate,
pomodori pelati 200g,
sale e pepe q.b.

Esecuzione
Preparare la base per focaccia con patate e lasciare lievitare per circa 1 ora. Intanto pulire gli sponsali eliminando le foglie esterne più dure, tagliare a pezzettini sia la parte bianca che quella verde tenera, lessare in acqua salata e scolare bene. Soffriggere in 30g di olio i pelati, aggiungere le cipolle lesse e cuocere per 10 minuti. A fine cottura aggiungere le olive snocciolate e i capperi, dunque, salare e pepare. Mettere un filo d'olio su 2 teglie antiaderenti dalle medie dimensioni  e sistemarvi sul fondo di ognuna, uno strato di pasta lievitata avendo cura di ungersi le mani di olio prima di stendere la massa. Sopra, distribuire metà delle cipolle cotte e chiudere con un altro strato di pasta sistemata sempre con le mani unte d'olio. Ripetere l'operazione con l'altra teglia. Mettere altro olio sopra ogni focaccia  ed infornare a 250° fino a doratura. Fare raffreddare 10 minuti prima di tagliare.

Pizza rustica con carciofi e provola affumicata

Ingredienti (per 4 persone)
1 dose di pasta brisée, (come da ricetta base),
4 carciofi,
provola affumicata 150g,
3 uova,
4 cucchiai di parmigiano grattugiato,
2 cucchiai di panna,
qualche foglia di prezzemolo,
1 spicchio d'aglio,
sale e pepe q.b.

Esecuzione
Preparare la brisée e farla riposare in luogo fresco per 30 minuti. Intanto pulire, affettare e lavare i carciofi. Mettere in una padella l'olio con l'aglio tritato, scaldare e aggiungere i carciofi. Salare, pepare, spolverizzare con prezzemolo tritato e cuocere a fuoco lento. Stendere la pasta brisée con il matterello su di una spianatoia e ricavarne un dischetto da 5mm di spessore e 30cm di diametro. Sistemare la sfoglia in una teglia antiaderente tonda da 24 cm, ricoprire con uno strato di  fettine di provola affumicata, carciofi cotti e uova precedentemente mischiate al parmigiano, la panna, il sale ed il pepe. Guarnire con striscioline di pasta ed infornare a 200° fino a doratura. 

Costolette di agnello al forno

Ingredienti (per 4 persone)
costolette di agnello 800g,
4 cucchiai di pangrattato,
2 cucchiai di parmigiano grattugiato,
1 ciuffetto di prezzemolo,
qualche rametto di timo,
3 foglie di alloro,
1 spicchio di aglio,
sale e pepe q.b.

Esecuzione
Mettere le costolette di agnello in una ciotola, unire il timo tritato, le foglie di alloro spezzettate, l'aglio affettato, il sale, il pepe e 2 cucchiai di olio. Lasciare marinare 1 ora in frigorifero.  Intanto, mescolare il pangrattato con il parmigiano, un cucchiaio d'olio ed un po' di timo e prezzemolo tritati, salare e pepare. Scolare la carne, passarla nel composto di pangrattato e sistemarla su una teglia unta d'olio. Infornare per 20 minuti a 220°. Questo piatto si accompagna bene ad un contorno di pomodori gratinati (come da ricetta).
Pomodori pachino gratinati

Ingredienti (per 4 persone)
12 pomodori pachino molto sodi,
4 cucchiai di pangrattato,
2 cucchiai di parmigiano grattugiato,
1 rametto di timo fresco o 1 cucchiaino secco,
qualche foglia di prezzemolo,
sale e pepe q.b.

Esecuzione
Tagliare i pomodorini in 2 parti, sistemarli in una teglia antiaderente precedentemente unta d'olio e salarli. Preparare il gratin mischiando il pangrattato, il formaggio, il timo ed il prezzemolo tritati, il pepe ed un cucchiaio d'olio. Mettere su ogni pomodorino un po' del composto ed infornare a 250° fino a doratura. Servire caldi o freddi come contorno a carni o come antipasto.

giovedì 5 aprile 2012

Crostata con crema pasticcera e fragole

Ingredienti
1 dose di pasta frolla (come da ricetta base),
1 dose crema pasticcera (come da ricetta base),
fragole 500g,
1 bustina di gelatina in polvere.

Esecuzione
Preparare la pasta frolla e stenderla con il matterello tra due fogli di carta forno dandole una forma circolare. Sistemarla in una teglia antiaderente tonda da 26cm, eliminare il foglio superiore di carta, quindi, livellare il bordo dandole un'altezza di 2cm. Infornare a 170° fino a doratura. Sistemare su di un piatto torta, mettere la crema precedentemente preparata e fatta raffreddare. Ricoprire con le fragole affettate messe a raggiera. Preparare la gelatina secondo le istruzioni riportate sulla busta e ricoprire le fragole. Tenere in frigorifero.

martedì 3 aprile 2012

" U currucul "
Speciale 100esima ricetta
     
I currucul  sono dolci tradizionali pugliesi del periodo pasquale che si regalano ai bambini proprio il giorno di Pasqua. Hanno la forma di grossi biscotti preparati con ingredienti semplici dalla forma solitamente circolare perchè pare porti fortuna. 

Ingredienti
farina 500g,
zucchero 100g,
2 tuorli d'uovo,
latte tiepido 180ml,
scorza grattugiata di 1 limone,
1/2 bustina di lievito,
un pizzico di sale,
6 uova sode,
anesini colorati.
Esecuzione
Versare la farina sulla spianatoia e fare la fontana, mettervi al centro i tuorli d' uovo, l'olio, lo zucchero, il lievito, la scorza del limone, il sale. Mischiare con una forchetta gli ingredienti al centro della fontana senza romperla, aggiungere gradualmente (sempre al centro della fontana) il latte tiepido, raccogliendo un po' alla volta la farina dall'esterno verso l'interno. Impastare il tutto energicamente e poi dare le forme desiderate che possono essere:  treccia, paniere, colomba ecc. Inserirvi l'uovo sodo al centro del biscotto e fermarlo con delle fascette di pasta. Spennellare con bianco d'uovo, spolverizzare con zucchero e anesini. Infornare a 180° fino a doratura.

Maccheroncini al forno con melanzane e fiordilatte

Ingredienti (per 4 persone)
maccheroncini 350g,
2 melanzane medie,
polpa di pomodoro 400g,
mozzarella fiordilatte 250g,
1/2 cipolla, 
2 foglie di basilico,
sale e peperoncino q.b.

Esecuzione
Affettare finemente la cipolla e farla rosolare in 40 ml di olio. Aggiungere le melanzane precedentemente affettate e tagliate a striscioline, cuocere per qualche minuto. Mettere la polpa di pomodoro, il basilico, il sale ed il peperoncino e cuocere 30 minuti circa a fuoco moderato. Intanto cuocere la pasta, scolarla e mischiarla al sugo di melanzane. Ungere una pirofila con burro, versarvi la pasta e sistemarvi sopra delle fettine di mozzarella. Infornare a 200° fino a far fondere la mozzarella. Servire subito.

Ricetta Guerrino Maculan




lunedì 2 aprile 2012

Crema di melanzane

Ingredienti
2 melanzane grandi,
1 rametto di menta,
1 ciuffetto di prezzemolo,
1/2 spicchio di aglio,
il succo di 1/2 limone,
1 manciata di sesamo tostato,
sale e pepe q.b.

Esecuzione
Tagliare le melanzane nel senso della lunghezza, punzecchiare la buccia con una forchetta, sistemare su teglia antiaderente ed infornare a 200° per circa 30 minuti. A cottura ultimata, spellare e mettere nel mixer con il succo del limone, la menta, il prezzemolo, l'aglio, l'olio, il sale, il pepe e frullare. Versare in una ciotola e guarnire con semi di sesamo tostati e foglioline di menta.  La crema di melanzane si può accompagnare a piatti di carne, pesce o crostini di pane.
Rotolo dolce con panna, ricotta e nutella

Ingredienti
farina 100g,
zucchero 100g,
3 uova,
1/2 bustina di lievito in polvere,
panna montata fresca o vegetale 250ml,
ricotta 250g,
2 cucchiai colmi di nutella,
2 cucchiai di zucchero a velo.

Esecuzione
Montare con lo sbattitore i rossi d'uovo con lo zucchero, poi aggiungere l'olio, la farina e il lievito. Foderare con carta forno una teglia rettangolare grande, versarvi il composto e distribuirlo in modo uniforme su tutta la superficie della teglia. Infornare a 180° per 10-15 minuti. Fare raffreddare, coprire con altro foglio di carta forno e pressare delicatamente con il matterello, poi togliere il foglio superiore. Preparare la farcia mischiando ricotta, panna, zucchero a velo e nutella, spalmare, quindi, il composto su tutta la superficie del dolce, arrotolare delicatamente e chiudere in foglio di alluminio. Tenere in frigorifere almeno 2 ore. Al momento di servire togliere il foglio di alluminio, spolverizzare con zucchero a velo e affettare.

Ricetta di Loredana.


Omelette soffice farcita con gamberetti e peperoni rossi 

Ingredienti (per 2 persone)
2 uova,
parmigiano grattugiato 30g,
qualche filo di erba cipollina,
sale e pepe q.b.,
1 spicchio d'aglio,
gamberi mezzancolle 200g,
1 peperone rosso,
qualche foglia di prezzemolo,
curry (facoltativo) q.b.

Esecuzione
Lavare e tagliare a striscioline il peperone e cuocerlo per qualche minuto in 20g di olio con l'aglio schiacciato. A parte, pulire i gamberi, sgusciarli, lavarli, tagliarli in due parti e aggiungerli ai peperoni, cuocendo per 2 minuti. Salare, pepare e spolverizzare con prezzemolo tritato e curry. Poi preparare la frittata nel seguente modo: dividere i rossi d'uovo dai bianchi e metterli in due ciotole separate. Montare i bianchi a neve con un pizzico di sale. Aggiungere, ai tuorli, il parmigiano, il sale, il pepe e l'erba cipollina tritata. Mischiare e unire i bianchi a neve girando dal basso verso l'alto per non smontare il composto. Scaldare 20g di olio in una padella dalle medie dimensioni e cuocere la frittata da ambo i lati. A cottura ultimata, trasferire su piatto piano e farcire con i peperoni e i gamberetti preparati in precedenza. 
-
Orata al cartoccio

Ingredienti (per 4 persone)
4 orate di media grandezza,
qualche pomodorino,
1 limone,
una manciata di olive nere,
1 spicchio d'aglio,
un ciuffetto di prezzemolo,
sale e pepe q,b,
4 fogli di alluminio da 50 cm cad.


Esecuzione
Eviscerare, squamare e lavare le orate. Porre ognuna su un foglio di alluminio leggermente unto d'olio. Preparare un trito con prezzemolo e aglio e metterne un po' nella pancia del pesce con una fettina di limone, il sale ed il pepe. Sopra mettere ancora un poco di trito, i pomodori a pezzettini, qualche oliva denocciolata, sale, pepe, succo di limone ed un filo d'olio. Chiudere l'alluminio e porre su una teglia. Infornare a 220 ° per 30 minuti circa. Servire in tavola con il cartoccio aperto e arrotolato alle estremità.

sabato 31 marzo 2012

Riso venere agli scampi con crema di peperoni

Ingredienti (per 4 persone)
riso venere 300g,
scampi 500g,
peperoni carnosi 300g,
2 pomodori pelati, 
2 cucchiai di yogurt greco o,
altro formaggio cremoso,
un ciuffetto di prezzemolo tritato,
2 foglie di basilico, 
1 spicchio d'aglio,
1 scalogno,
1/2 cipolla,
peperoncino, sale e pepe q.b.

Esecuzione
Sgusciare e lavare gli scampi tenendone da parte qualcuno intero per la decorazione del piatto. Preparare il fumetto di pesce mettendo in un pentolino 1 litro d'acqua, qualche gambo di prezzemolo, lo spicchio d'aglio, il peperoncino, 10g di olio, il sale e infine i gusci e le teste dei crostacei. Cuocere per 30 minuti, a fine cottura, filtrare e utilizzare per preparare il risotto. Poi, in un tegame dalle medie dimensioni, mettere 30g di olio assieme allo scalogno tritato, scaldare ed aggiungere gli scampi sgusciati e quelli interi, rosolare e sfumare con un po' di brandy. Togliere gli scampi e tenere da parte, nello stesso tegame, versare il riso venere, tostare 1 minuto e continuare la cottura  per 45 minuti aggiungendo il fumetto di tanto in tanto. A parte, pulire i peperoni togliendo la calotta superiore, tagliarli a pezzettini e cuocerli per 30 minuti  in 20g di olio con 1/2 cipolla, due pomodori pelati, il basilico ed il sale. A cottura ultimata frullare il sugo di peperoni ed unirvi 2 cucchiai di yogurt greco o crescenza. Aggiungere la crema di peperoni e gli scampi sgusciati al riso e impiattare guarnendo con prezzemolo tritato, pepe, un filo d'olio ed uno scampo intero.