mercoledì 27 febbraio 2013

Crema catalana

Ingredienti (per 6 persone)
latte 600ml,
zucchero 100g,
fecola di patate 40g,
4 tuorli,
1 limone,
1/2 stecca di cannella,
zucchero di canna q.b.

Esecuzione
Mettere in una casseruola 500ml di latte, la buccia tritata del limone e la cannella, quindi, fare bollire e, successivamente, filtrare con un colino, eliminando, così, cannella e limone. A parte, in una ciotola, sbattere i tuorli d'uovo con lo zucchero, dunque, aggiungere la fecola precedentemente sciolta in 100ml di latte. Mischiare il preparato così ottenuto, con il latte caldo aromatizzato, trasferire il tutto in un'altra casseruola e farlo cuocere fino a che si addensi. Versare ora il composto in cocotte individuali o stampini in alluminio e lasciare raffreddare. Al momento di servire, spolverizzare con zucchero di canna e e passare sotto il grill del forno ben caldo fino a caramellare.


Alette di pollo con funghi champignon

Ingredienti (per 4 persone)
alette di pollo già tagliate 700g,
12 funghi champignon medi,
1/2 bicchiere di vino rosso,
1 spicchio d' aglio,
qualche foglia di prezzemolo,
farina q.b.,
sale e pepe q.b.

Esecuzione
Infarinare i pezzi di alette (tranne le punte che andranno scartate) e rosolarli in olio vivace con l'aglio. Poi aggiungere il vino e farlo evaporare. Unirvi i funghi precedentemente lavati e tagliati in 4 parti. Salare, pepare, coprire e cuocere a fuoco moderato per circa 30 minuti. A cottura ultimata impiattare e guarnire con prezzemolo tritato.






Risotto con frutti di mare

Ingredienti (per 4 persone)
riso parboiled 400g,
preparato fresco di frutti di mare (cozze, vongole, gamberi, scampi, salmone fresco a dadini) 700g,
1 cipolla piccola, 1 spicchio d'aglio,
peperoncino q.b.,
un ciuffetto di prezzemolo,
1 litro di fumetto di pesce fresco o di dado,
sale e pepe q.b.,
1/2 cucchiaino di curry (facoltativo),
Olio Extra Vergine di Oliva Pantaleo 60g,
1/2 bicchiere di vino bianco

Esecuzione
In un tegame mettere 30g di olio, la cipolla tritata, l'aglio tritato, e rosolare. Poi aggiungere i frutti di mare, il peperoncino e un po' di prezzemolo tritato, cuocere un minuto e sfumare con il vino. Lasciare ancora 2 minuti su fuoco moderato e tenere da parte. Intanto, in un altro tegame, preparare il risotto nella maniera classica soffriggendo la cipolla in 30g di olio e tostando il riso. Continuare la cottura a fuoco lento aggiungendo del fumetto di pesce di tanto in tanto. A cottura ultimata del riso aggiungere i frutti di mare cotti, amalgamare con delicatezza, impiattare e servire guarnendo con prezzemolo tritato e pepe.

mercoledì 20 febbraio 2013

Ciambella all'arancia

Ingredienti (per 4 persone)
farina 350g,
fecola di patate 50g,
zucchero 200g,
scorza grattugiata di 3 arance,
succo di 3 arance,
3 uova,
1 yogurt bianco,
1 bustina di lievito per dolci

Esecuzione
Mettere in una ciotola lo zucchero, le uova, l'olio, lo yogurt, il succo e la scorza d'arancia, dunque,  mescolare con una frusta manuale o elettrica. Poi aggiungere la farina, la fecola e il lievito continuando a mescolare. Imburrare ed infarinare uno stampo per ciambella, versarvi il composto ed infornare a 150° per 45 minuti circa. Dopodiché sfornare, sistemare in un piatto torta e spolverizzare con zucchero a velo o spennellare con uno sciroppo che si ottiene facendo bollire per 15 minuti il succo di una arancia con 3 cucchiai di zucchero. 
Cappelle di funghi champignon ripiene

Ingredienti (per 4 persone)
20 funghi champignon medi,
pangrattato 50g,
latte 80ml,
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato,
1 spicchio d'aglio,
qualche foglia di prezzemolo,
1/2 bicchiere di vino bianco,
sale e pepe q.b.

Esecuzione
Pulire e lavare i funghi. Staccare i gambi e tritarli grossolanamente. Mettere questi ultimi in una padella con 30ml di olio, l'aglio e il prezzemolo tritati, il sale, il pepe e cuocerli per 10 minuti a fuoco moderato. Intanto, in una ciotola, mettere il pangrattato con il latte, il formaggio e il sale. Impastare bene e incorporarvi i funghi tritati ormai cotti. Con questo composto riempire le cappelle dei funghi e sistemarle in una teglia unta d'olio. Versarvi il vino e infornare a 200° per 30 minuti circa. 
Strudel di mele

Ingredienti
1 rotolo rettangolare di pasta sfoglia (come da ricetta base o già pronta),
3 mele renette,
uvetta 50g,
biscotti secchi o frollini 60g,
pinoli 30g,
brandy o rum 100ml,
2 cucchiai di zucchero bianco o di canna,
scorza di un limone,
1 cucchiaino di cannella,
1 rosso d'uovo,
zucchero a velo q.b.

Esecuzione
Sbucciare le mele e tagliarle a fettine sottili, sbriciolare finemente i biscotti, grattugiare il limone, tostare i pinoli e mettere il tutto in una grande ciotola con la cannella, il liquore, lo zucchero e l'uvetta precedentemente ammollata nel liquore. Mischiare bene. Poi, srotolare la sfoglia su una placca da forno, bucherellarla con le punte di una forchetta, sistemarvi al centro il composto nel senso della lunghezza e avvolgerlo sigillando al centro. Spennellare la superficie dello strudel con il rosso d'uovo ed infornare a 180° per 30 minuti circa o fino a completa doratura. Far raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.

Involtini di carne farciti

Ingredienti (per 4 persone)
8 fettine di vitello,
salame o speck 150g,
2 cucchiai di parmigiano grattugiato,
2 cucchiai di pangrattato,
latte 50g,
provola 150g,
qualche foglia di prezzemolo,
burro 30g,
1 spicchio d'aglio,
2 foglie di alloro,
1/2 bicchiere di marsala,
1 bicchiere di acqua,
sale e pepe q.b.
farina q.b.

Esecuzione
Per  preparare la farcia, mettere in una ciotola il salame e la provola tritati, il pangrattato, il parmigiano, il latte, il prezzemolo tritato ed impastare. Poi schiacciare con il batticarne le fettine di vitello, farcirle con il composto, arrotolarle bene e sigillare con spago da cucina, quindi, infarinarle. A questo punto, mettere in un tegame largo l'olio, il burro, l'aglio, l'alloro, gli involtini e rosolare da ogni lato. Sfumare con il marsala, salare, aggiungere l'acqua e cuocere a fuoco lento con coperchio chiuso per 30 minuti circa.

giovedì 14 febbraio 2013

Torta al cioccolato con nocciole

Ingredienti
zucchero 150g,
farina 200g,
fecola di patate 100g,
cioccolato fondente tritato 100g,
2 cucchiai di cacao amaro,
latte 70ml,
4 uova,
limoncello o altro liquore 20ml,
nocciole tritate 100g,
1 bustina di lievito per dolci

Esecuzione
In una ciotola mettere i rossi d'uovo con lo zucchero e montarli. Continuando a mescolare aggiungere: l'olio, il latte, il liquore, il cacao amaro, il cioccolato fondente, la fecola, la farina, il lievito, le nocciole, e in ultimo i bianchi d'uovo montati a neve. Se, invece, si possiede un robot da cucina, inserire tutti gli ingredienti nel boccale a cominciare da quelli liquidi e montare escludendo le nocciole che invece andranno aggiunte al composto in seguito incorporandole con l'aiuto di una spatola. A questo punto, imburrare e infarinare una teglia tonda da 24 cm, versarvi il composto e infornare a 160° per 45 minuti circa. A cottura ultimata, sistemare il dolce su piatto torta e spolverizzare con zucchero a velo.
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martedì 12 febbraio 2013

Focaccia parigina

Ingredienti (per 4 persone)
1/2 dose di pasta per focaccia (come da ricetta base),
polpa di pomodoro in scatola 300g,
scamorza 250g,
prosciutto cotto 150g,
1 rotolo di pasta sfoglia (già pronta o come da ricetta base),
1 rosso d'uovo,

Esecuzione
Stendere la pasta per focaccia in una teglia rettangolare grande unta d'olio, distribuirvi sopra la polpa di pomodoro, il prosciutto, la scamorza a fettine e chiudere il tutto con la pasta sfoglia. Sigillare bene i bordi premendo con le dita, bucherellare con una forchetta tutta la superficie, spennellare con il rosso d'uovo ed infornare a 180° fino a completa doratura. 

giovedì 7 febbraio 2013

Lasagne di Carnevale napoletane


Quella delle lasagne di Carnevale napoletane, è una ricetta antica molto elaborata, dal gusto delicato ma deciso .Per tradizione si prepara il martedì grasso a conclusione delle feste prima della Quaresima, tempo di digiuno e astinenza.                                                                                                                                                                                                                           
Ingredienti (per 4 persone)
Per il ragù:
1 litro e mezzo di passata di pomodoro,
1 cipolla media,
1/2 kg di costine di maiale,
1/2 kg di spezzatino di vitello,
1/2 bicchiere di vino,
Per le polpettine:
carne macinata mista 300g,
1 panino raffermo,
1 uovo,
2 cucchiai di parmigiano grattugiato,
sale e prezzemolo tritato,
Per il ripieno:
1 ricotta morbida da 400g,
salsiccia stagionata 200g,
mozzarella fiordilatte 300g,
parmigiano grattugiato q.b.,
1 uovo,
lasagne fresche 500g.

Esecuzione
Per prima cosa preparare il ragù, mettendo in un capiente tegame l'olio, la cipolla, e la carne, facendo rosolare da ogni lato. Poi aggiungere il vino, lasciare evaporare, unirvi la passata di pomodoro, il sale e cuocere a fuoco lento con coperchio chiuso per almeno due ore. Il sugo per condire le lasagne deve risultare molto liquido pertanto, se non lo fosse aggiungere un bicchiere d'acqua per allungarlo. Mentre il sugo cuoce, preparare l'impasto per le polpettine mischiando la carne macinata con il pane bagnato e strizzato, l'uovo, il formaggio, il prezzemolo e il sale. Formare delle polpettine grandi quanto nocciole e friggerle nell'olio d'oliva. A questo punto preparare le lasagne. Mettere in una teglia rettangolare dalle medie dimensioni due o tre mestoli di sugo, adagiarvi sopra uno strato di lasagne, una parte delle polpettine precedentemente intinte in un po' di sugo, la salsiccia stagionata a pezzettini, una parte della mozzarella tagliata a dadini, il parmigiano, due mestoli di sugo e ricoprire con un altro strato di lasagne. Versare su quest'ultime ancora due mestoli di sugo, un'altra parte di polpettine, la salsiccia stagionata a pezzettini, il parmigiano e la ricotta precedentemente mischiata all'uovo. Coprire con un altro strato di lasagne, due mestoli di sugo, le polpettine, il salame, la mozzarella, il parmigiano. Completare con l'ultimo strato di lasagne, ricoprire il tutto con del sugo, spolverizzare con abbondante parmigiano e infornare a 200° per 30 minuti circa o fino a che si formi la crosticina in superficie.

Ricetta suggerita da Carolina

1.
2.

3.


                 

giovedì 31 gennaio 2013

Chiacchiere

Ingredienti
farina 250g,
zucchero 20g,
burro 40g,
1 tuorlo d'uovo,
un pizzico di sale,
1/2 bicchiere di vin santo o marsala,
scorza di limone grattugiato,
zucchero a velo per guarnire,

Esecuzione
Mettere la farina su una spianatoia e fare la fontana. Versarvi dentro lo zucchero, il burro, l'uovo, il sale, il liquore, e il limone grattugiato. Lavorare l'impasto fino a che diventi liscio e omogeneo e lasciarlo riposare in luogo fresco e avvolto in una pellicola  per circa mezza ora. Dopodiché riprendere l'impasto e stenderlo con il matterello in una sfoglia sottile. Con la rotella dentata formare tanti piccoli rettangoli dove andranno fatti 2 taglietti verticali al centro. Scaldare l'olio d'oliva e friggere le chiacchiere fino a doratura. Poi scolarle su carta assorbente, trasferirle su piatto da portata, spolverizzarle con zucchero a velo e servirle.


Risotto con carne e zucchine

Ingredienti (per 4 persone)
riso parboiled 400g,
carne macinata mista 200g,
2 zucchine,
burro 30g,
2 cucchiai di parmigiano grattugiato,
1/2 cipolla,
qualche foglia di prezzemolo,
sale e pepe q.b.
1 litro di brodo vegetale

Esecuzione
Mettere in un tegame l'olio, il burro, la cipolla tritata e fare rosolare. Aggiungere poi la carne e rosolare anch'essa, unirvi le zucchine grattugiate grosse e cuocere qualche minuto. A questo punto incorporarvi anche il riso, e continuare la cottura a fuoco lento aggiungendo di tanto in tanto del brodo caldo. A fine cottura mantecare con  parmigiano grattugiato e burro. Impiattare e guarnire con prezzemolo tritato e pepe.

Salmone al pomodoro

Ingredienti (per 4 persone)
salmone in tranci 800g,
polpa di pomodoro in scatola 400g,
qualche rametto di timo,
sale e pepe q.b.,
1 cipolla piccola,
1/2 bicchiere di vino bianco

Esecuzione
Togliere la pelle e le lische del salmone, quindi, tagliare ogni trancio in più parti. Mettere l'olio in una padella larga, tritarvi la cipolla e lasciarla rosolare. Aggiungere i pezzi di salmone, rosolare anch'essi, unirvi il vino e farlo evaporare. A questo punto versare la polpa di pomodoro, profumare con i rametti di timo, salare, pepare e continuare la cottura a fuoco lento per 20 minuti circa. Servire caldo.
Pancake goloso

Ingredienti
frutti di bosco freschi o surgelati 200g,
2 cucchiai di nocciole tritate,
panna montata,
zucchero a velo q.b.,
nutella q.b.,
crema pasticcera (come da ricetta base)

Esecuzione
Preparare i pancakes e farcirli a strati con panna, frutti di bosco lasciati macerare nello zucchero a velo e nocciole. Oppure farcirli con nutella, panna e nocciole o ancora con crema pasticcera panna e fragole.
Pancakes

Ingredienti
farina 400g,
zucchero 150g,
latte 500g,
2 uova,
2 cucchiaini di lievito in polvere

Esecuzione
Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e fare la pastella aiutandosi con una frusta elettrica. Lasciare riposare 15 minuti circa. Poi scaldare un padellino unto con un po' d'olio e versare un mestolino di composto alla volta cuocendo i pancakes da ambo i lati. Procedere fino ad ultimare la pastella. I pancakes si possono farcire con miele, marmellata, nutella ecc.

domenica 27 gennaio 2013

Torta frangipane


Ingredienti
pasta  frolla (come da ricetta base),
zucchero a velo 120g,
burro 120g,
mandorle spellate e tritate 120g,
2 uova,
farina 50g,
amarene 100g

Esecuzione
Preparare la frolla e farla riposare. Intanto mettere nel frullatore il burro, le mandorle, lo zucchero, le uova, la farina e frullare fino a formare una crema. Stendere la frolla in una teglia antiaderente e bucherellarla con la punta di una forchetta. Versarvi sopra la crema frangipane alla quale sono state aggiunte le amarene tagliate a metà e infornare a 180° fino a doratura completa del dolce. Mettere su piatto torta, lasciare raffreddare, spolverizzare con zucchero a velo e servire. Le amarene si possono sostituire con altri tipi di frutta come: mele, pere, ciliegie ecc.


mercoledì 23 gennaio 2013

Ravioli ricotta e cime di rapa con finto sugo alla marinara

Ingredienti (per 4 persone)
pasta fresca all'uovo (come da ricetta base),
Per il ripieno:
ricotta 200g,
cime di rape o broccoletti già puliti 400g,
una manciata di pinoli,
1 spicchio d'aglio,
Per il sugo:
pomodorini in scatola 400g,
2 alici sotto sale lavate e sminuzzate,
1 spicchio d'aglio, 
1 peperoncino,
prezzemolo,
sale q.b.
cacioricotta pugliese (facoltativo)

Esecuzione
Preparare la pasta fresca e farla riposare. Intanto, mettere 40g di olio in una padella con l'aglio, farlo rosolare e poi eliminarlo. Quindi aggiungere le cime di rape precedentemente lessate e continuare a rosolare per qualche minuto. Dopo preparare il ripieno amalgamando le rape, alla ricotta e ai pinoli tostati e tritati grossolanamente. Dunque preparare il sugo facendo dorare, in 40g di olio, l'aglio e le alici, aggiungendo in seguito i pomodorini, il sale, il prezzemolo ed  il peperoncino. Lasciare cuocere per 20 minuti circa e tenere da parte. A questo punto, tirare la sfoglia con la macchina per la pasta o con il matterello su di una spianatoia, e con l'aiuto di un coppapasta o di una rotella formare un po' alla volta tanti dischetti. Mettere su una metà dei dischetti un po' del composto di ricotta e rape e bagnarne i bordi  con un pennello da cucina. Adagiare su ognuno un altro dischetto e premere con le dita o con la punta di una forchetta tutto intorno ai bordi per sigillare bene. Continuare così fino ad ottenere circa una cinquantina di ravioli. Ora, lessarli per 5 minuti in acqua salata, scolarli e condirli con il finto sugo alla marinara. A piacere si può arricchire il piatto con del cacioricotta  grattugiato a scagliette. Servire caldi guarnendo con prezzemolo tritato.
1.
2.
















Funghi porcini rosolati alla rucola

Ingredienti (per 4 persone)
funghi porcini freschi o surgelati 400g,
5 pomodorini,
un ciuffetto di rucola,
burro 50g,
1 spicchio d'aglio,
qualche fogliolina di prezzemolo,
1 peperoncino,
sale e pepe q.b.

Esecuzione
In una padella mettere l'olio, il burro, l'aglio e fare rosolare. Aggiungere poi i funghi precedentemente puliti e affettati, il peperoncino, il sale e cuocere a fuoco lento per 10 minuti circa. Dopodiché unirvi i pomodorini tagliati a spicchi, la rucola e cuocere ancora un minuto. Impiattare e guarnire con pepe e prezzemolo tritato. Questa preparazione è ottima anche per condire le pappardelle.
Ombrine al forno con finocchio, arancia e cipolla 

Ingredienti (per 4 persone)
2 ombrine da 600g circa,
1 arancia,
1 cipolla,
1 finocchio,
1/2 limone,
1/2 bicchiere di vino bianco,
qualche rametto di timo,
sale e pepe q,b.

Esecuzione
Lavare, eviscerare e squamare le ombrine, quindi, adagiarle in una capiente teglia rettangolare unta d'olio. Pelare a vivo l'arancia ed il limone, tagliarli a spicchi e sistemare nella teglia accanto e sopra al pesce con il finocchio e la cipolla affettati finemente. Aggiungere ora il vino, il timo, il sale, il pepe e l'olio. Cuocere in forno a  200° per 30 minuti circa. 
Pasta all'uovo

Ingredienti (per 4 persone)
farina 400g,
4 uova a temperatura ambiente,
1 cucchiaio di olio (facoltativo)
1/2 cucchiaino di sale (facoltativo).

Esecuzione
Disporre la farina a fontana su una spianatoia, scavare al centro formando un incavo e versarvi dentro le uova una alla volta, l'olio ed il sale. Con una forchetta, mescolare delicatamente le uova e poi portare con le mani la farina dall'esterno verso l'interno amalgamando il tutto e formando un impasto omogeneo che andrà lavorato sempre con le mani per una decina di minuti. Dopodiché, avvolgere l'impasto nella pellicola e lasciarlo riposare in luogo fresco per circa 30 minuti affinché diventi più elastico. A questo punto stendere la sfoglia utilizzando una macchina per la pasta, oppure un matterello avendo cura di infarinare sempre il panetto. Solitamente la sfoglia si tira fino ad uno spessore di mezzo centimetro, e si taglia della forma desiderata. 

mercoledì 9 gennaio 2013

Strascinati integrali con polipetti

Ingredienti (per 4 persone)
strascinati integrali o altro formato di pasta 500g,
polipetti 500g,
pomodori pelati 400g,
1 cipolla piccola, 
1 spicchio d'aglio,
1/2 bicchiere di vino bianco,
1 peperoncino,
qualche foglia di prezzemolo,
sale e pepe q.b.

Esecuzione
Mettere in un tegame l'olio, la cipolla e l'aglio tritati, il peperoncino e fare appassire. Poi aggiungere i polipetti precedentemente lavati e asciugati, rosolare, unirvi il vino, farlo evaporare.
A questo punto mettere i pomodori pelati schiacciati, chiudere il tegame con il coperchio e continuare la cottura a fuoco lento per 30 minuti circa. Intanto lessare la pasta, scolarla e mischiarla al sugo di polipetti, spolverizzare con prezzemolo fresco tritato e pepe. Servire subito. 

venerdì 28 dicembre 2012

 Pennette con salmone affumicato

Ingredienti (per 4 persone)
pennette 400g,
salmone affumicato 200g,
1 yogurt greco naturale, 
1 bicchiere di latte,
2 cucchiai di brandy,
qualche filo di erba cipollina, 
mezza cipolla tritata,                                  
50 g di olio extravergine d'oliva,
50 g di burro,
sale e pepe q.b.

Esecuzione
Mettere in una padella l'olio, il burro, la cipolla tritata e fare rosolare. Poi aggiungere  il salmone affumicato tagliato a striscioline, cuocere 1 minuto e sfumare con il brandy. A questo punto unirvi il latte, lo yogurt e lasciare  restringere il sughetto per un paio di minuti. Alla fine spolverizzare con pepe nero ed erba cipollina tritata, quindi tenere da parte. Intanto lessare la pasta, scolarla e versarla nella  padella con il salmone. Saltarla e servire guarnendo a piacere ciascun piatto con fili di erba cipollina, pepe ed olio extravergine d'oliva.                                                         
        Patate arrosto con cipolle e frutti di mare    

Ingredienti (per 4 persone)
4 patate medie,
2 cipolle rosse,
1 limone,
3 spicchi d'aglio,
vongole 300g,
calamari 500g,
gamberi tipo mezzancolle 500g,
1 bicchiere di vino,
olio extravergine d'oliva 100g,
sale, pepe e prezzemolo q.b.

Esecuzione
Pelare le patate e le cipolle, tagliarle a pezzetti grossi e sistemarle in una capiente teglia rettangolare. Aggiungervi il limone pelato a vivo e tagliato in otto parti, l'aglio intero, il sale, il pepe, 50g d'olio ed infornare fino a cottura delle patate. A questo punto estrarre la teglia dal forno e sistemare sul tutto, prima le vongole, poi i calamari tagliati ad anelli, i gamberi, il vino, il restante olio, il sale, il pepe ed infornare per altri 15 minuti circa. A cottura ultimata spolverizzare con abbondante prezzemolo tritato e servire.

Ricetta di Nigella L.          
                         

venerdì 21 dicembre 2012

Pandoro con crema al torrone

Ingredienti
1 pandoro,
1 torrone friabile tritato,
3 rossi d'uovo,
500g di panna montata,
100g di zucchero a velo,
2 cucchiai di rum

Esecuzione
Mettere i rossi d'uovo in una ciotola, unirvi lo zucchero a velo, il liquore e mescolare.Poi incorporarvi la panna montata e 2/3 del torrone tritato grossolanamente. A parte tagliare il pandoro a fette nel senso orizzontale,  e farcire quest'ultimo a strati con la crema, facendo in modo che le fette del pandoro siano posizionate a stella. Spolverizzare il tutto con il  rimanente torrone tritato. 
Arrosto di maiale all'aceto balsamico

Ingredienti (per 6 persone)
lonza di maiale in un unico pezzo 1kg,
2 cipolle medie,
2 carote medie,
1 bicchiere di vino bianco,
1/2 bicchiere di aceto balsamico,
1 rametto di rosmarino,
olio extravergine d'oliva 50g,
sale e pepe qb.

Esecuzione
 In un tegame largo, mettere l'olio, le cipolle tagliate in due parti, il rosmarino e le carote a rondelle. Poi aggiungere la carne legata con spago da cucina e rosolare da ogni lato. Al termine, salare, pepare, sfumare con il vino bianco e continuare la cottura a fuoco lento con coperchio chiuso per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo, versare sulla carne l'aceto balsamico e continuare la cottura per altri 30 minuti. Infine, lasciare raffreddare, togliere lo spago, fare tante fette da 5mm. Adagiare quest'ultime in piatto da portata con il loro fondo di cottura precedentemente filtrato. Guarnire con rosmarino fresco e servire. Se il sughetto dovesse risultare troppo liquido, addensarlo sul fuoco aggiungendo mezzo cucchiaio di farina. 

mercoledì 5 dicembre 2012

Carbonara vegetariana

Ingredienti (per 4 persone)
mezzi rigatoni 350g,
4 rossi d'uovo,
2 cucchiai di panna o latte intero,
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato,
12 friggitelli,
olio extravergine di oliva 50g,
sale e pepe q.b.

Esecuzione
Lavare e asciugare i peperoni, eliminare semi e picciolo e tagliare ad anelli da 1cm. Mettere l'olio e i peperoni in una capiente padella e cuocere per qualche minuto. A fine cottura, salare e tenere da parte. A parte mischiare i rossi d'uovo alla panna e al parmigiano, salare e pepare. Intanto, lessare la pasta, scolarla e versarla nella padella con i peperoni, mischiare bene e aggiungere il composto d'uova, mettere su fuoco lento e mescolare per un minuto. Spolverizzare con parmigiano e pepe. Servire caldissima 

sabato 24 novembre 2012

Torta fetta al latte

Ingredienti
zucchero 100g,
farina 100g,
3 albumi,
1 cucchiaino di lievito,
burro sciolto 70g,
2 cucchiai di cacao amaro,

Per farcire:
panna vegetale zuccherata 125g,
3 cucchiai di nutella.

Esecuzione
Mischiare il burro  con lo zucchero, poi aggiungere la farina, il cacao, il lievito e, in ultimo gli albumi montati a neve. Sistemare un foglio di carta forno su placca da forno rettangolare di circa 32cm e spalmarvi sopra metà del composto aiutandosi con una spatola. Infornare per 5 minuti a 170°. Ripetere l'operazione con il restante composto. Intanto montare la panna fredda. A cottura dei due biscotti, capovolgere ognuno di essi su altri fogli di carta forno cosparsi con zucchero a velo e staccare delicatamente i fogli soprastanti inumidendoli leggermente con carta assorbente bagnata e strizzata. Ora, spalmare su una base di biscotto prima la nutella precedentemente ammorbidita e poi la panna montata. Ricoprire con l'altro biscotto. Premere leggermente su tutta la superficie con un matterello, allineare tutti i lati tagliando le parti in eccesso, sistemare la torta su di un vassoio rettangolare e mettere in frigo per qualche ora prima di servire. A piacere spolverizzare con zucchero a velo.


giovedì 22 novembre 2012

Cornettini allo yogurt

Ingredienti
1 yogurt bianco dolce,
burro morbido 120g,
un pizzico di sale,
farina 250g,
1/2 bustina di lievito in polvere.

Per la farcitura: 
nutella o marmellata q.b.

Esecuzione
Mettere in un mixer tutti gli ingredienti nell'ordine in cui sono dati (tranne quelli per a farcitura). Stendere con il matterello su di una spianatoia un dischetto di pasta spesso 5mm e largo circa 35cm. Tagliarlo in 8 spicchi, mettere 1 cucchiaino di marmellata o nutella sulla parte larga di ogni spicchio e arrotolare verso il centro. Ne risulterà la forma di un cornetto. Sistemare su teglia antiaderente, distanziati tra loro, i cornetti così ottenuti e cuocere a !70° fino a lieve doratura. Fare raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.

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giovedì 15 novembre 2012

Torta alle pere con noci e cioccolato

Ingredienti
zucchero 150g,
latte 150g,
farina 200g,
3 uova,
olio d'oliva 60g,
noci tritate 60g,
cioccolato fondente 60g,
2 cucchiai di rum o brandy,
4 pere medie tipo conference,
scorza grattugiata di 1 limone,
1 bustina di lievito in polvere,
1 pizzico di sale,
zucchero a velo q.b.

Esecuzione
In una ciotola, mischiare le uova allo zucchero, aggiungere il latte, l'olio, la scorza grattugiata del limone, il rum, il sale e mescolare con un cucchiaio di legno o una frusta. Poi, unire la farina, e sempre mescolando incorporarvi le pere precedentemente sbucciate e tagliate a dadini grossi, le noci ed il cioccolato tritati grossolanamente ed il lievito. Imburrare ed infarinare una teglia tonda dalle medie dimensioni, versarvi il composto e infornare a 160° per 50 minuti circa. A cottura ultimata, sistemare il dolce su di un piatto torta, fare raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.

Ricetta suggerita da Anna M.




Melanzane con ricotta e pesto

Ingredienti (per 4 persone)
3 melanzane medie,
ricotta 400g,
2 cucchiai di parmigiano grattugiato,
1 mazzetto di basilico,
sale e pepe q.b.

Esecuzione
Sbucciare le melanzane, tagliarle a fettine spesse 1 cm, e grigliarle da ambo i lati. Poi, mettere la ricotta in una ciotola con il parmigiano, il sale ed il pepe e montarla preferibilmente con una frusta elettrica. A parte preparare il pesto frullando le foglie di basilico con 50g di olio. Mettere 1 cucchiaio di pesto nella ricotta e mescolare bene. A questo punto foderare una pirofila dalle  medie dimensioni con carta forno, ungere con un filo d'olio e sistemarvi su tutto il fondo uno strato di melanzane grigliate. Ora versarvi sopra il composto di ricotta e livellare con una spatola, ricoprire con un altro strato di melanzane, distribuirvi sopra qualche cucchiaino di pesto e mettere in frigo fino al momento di servire. Questo è un ottimo piatto fresco e leggero che può essere servito come antipasto o secondo piatto. Si potrebbe anche consumare caldo aggiungendo al composto di ricotta, dadini di scamorza o mozzarella ed infornando a 200° per 10 minuti.
Patate Hasselback

Ingredienti (per 4 persone)
8 patate medio-piccole,
burro 70g,
1 rametto di timo,
1 rametto di rosmarino,
sale e pepe q.b.

Esecuzione
Sbucciare le patate, livellare ogni patata nel senso della lunghezza in modo tale da creare basi stabili. Infilare uno stecchino a mezzo cm di distanza dalla base in senso orizzontale e fare tante fettine sottili in senso verticale. In ultimo eliminare lo stecchino. Intanto, in una ciotola mettere il burro morbido ed incorporarvi il sale, il pepe e le erbe aromatiche tritate. Spalmare un po' di questo composto tra le fessure di ogni patata ed anche sopra. Infine ungere con l'olio una teglia antiaderente, adagiarvi le patate ed infornarle a 200° fino a doratura. Servire calde. 
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sabato 27 ottobre 2012

Torta con mele cotogne

Ingredienti
zucchero 270g,
farina 300g,
1/2 bicchiere di latte,
3 uova,
1 bustina di lievito in polvere,
3 mele cotogne medie.

Esecuzione
In una ciotola mettere lo zucchero con le uova e mescolare. Poi aggiungere l'olio, il latte e, continuando a mescolare, unire gradualmente la farina. In ultimo incorporarvi il lievito. Imburrare ed infarinare una teglia tonda dalle medie dimensioni e versarvi il composto. Sbucciare ed affettare le mele cotogne, quindi, sistemarle sulla torta, spolverizzare con una manciata di zucchero ed infornare a 160° per 60 minuti circa. 

Ricetta di Anna M.