mercoledì 23 gennaio 2013

Ravioli ricotta e cime di rapa con finto sugo alla marinara

Ingredienti (per 4 persone)
pasta fresca all'uovo (come da ricetta base),
Per il ripieno:
ricotta 200g,
cime di rape o broccoletti già puliti 400g,
una manciata di pinoli,
1 spicchio d'aglio,
Per il sugo:
pomodorini in scatola 400g,
2 alici sotto sale lavate e sminuzzate,
1 spicchio d'aglio, 
1 peperoncino,
prezzemolo,
sale q.b.
cacioricotta pugliese (facoltativo)

Esecuzione
Preparare la pasta fresca e farla riposare. Intanto, mettere 40g di olio in una padella con l'aglio, farlo rosolare e poi eliminarlo. Quindi aggiungere le cime di rape precedentemente lessate e continuare a rosolare per qualche minuto. Dopo preparare il ripieno amalgamando le rape, alla ricotta e ai pinoli tostati e tritati grossolanamente. Dunque preparare il sugo facendo dorare, in 40g di olio, l'aglio e le alici, aggiungendo in seguito i pomodorini, il sale, il prezzemolo ed  il peperoncino. Lasciare cuocere per 20 minuti circa e tenere da parte. A questo punto, tirare la sfoglia con la macchina per la pasta o con il matterello su di una spianatoia, e con l'aiuto di un coppapasta o di una rotella formare un po' alla volta tanti dischetti. Mettere su una metà dei dischetti un po' del composto di ricotta e rape e bagnarne i bordi  con un pennello da cucina. Adagiare su ognuno un altro dischetto e premere con le dita o con la punta di una forchetta tutto intorno ai bordi per sigillare bene. Continuare così fino ad ottenere circa una cinquantina di ravioli. Ora, lessarli per 5 minuti in acqua salata, scolarli e condirli con il finto sugo alla marinara. A piacere si può arricchire il piatto con del cacioricotta  grattugiato a scagliette. Servire caldi guarnendo con prezzemolo tritato.
1.
2.
















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