giovedì 7 febbraio 2013

Lasagne di Carnevale napoletane


Quella delle lasagne di Carnevale napoletane, è una ricetta antica molto elaborata, dal gusto delicato ma deciso .Per tradizione si prepara il martedì grasso a conclusione delle feste prima della Quaresima, tempo di digiuno e astinenza.                                                                                                                                                                                                                           
Ingredienti (per 4 persone)
Per il ragù:
1 litro e mezzo di passata di pomodoro,
1 cipolla media,
1/2 kg di costine di maiale,
1/2 kg di spezzatino di vitello,
1/2 bicchiere di vino,
Per le polpettine:
carne macinata mista 300g,
1 panino raffermo,
1 uovo,
2 cucchiai di parmigiano grattugiato,
sale e prezzemolo tritato,
Per il ripieno:
1 ricotta morbida da 400g,
salsiccia stagionata 200g,
mozzarella fiordilatte 300g,
parmigiano grattugiato q.b.,
1 uovo,
lasagne fresche 500g.

Esecuzione
Per prima cosa preparare il ragù, mettendo in un capiente tegame l'olio, la cipolla, e la carne, facendo rosolare da ogni lato. Poi aggiungere il vino, lasciare evaporare, unirvi la passata di pomodoro, il sale e cuocere a fuoco lento con coperchio chiuso per almeno due ore. Il sugo per condire le lasagne deve risultare molto liquido pertanto, se non lo fosse aggiungere un bicchiere d'acqua per allungarlo. Mentre il sugo cuoce, preparare l'impasto per le polpettine mischiando la carne macinata con il pane bagnato e strizzato, l'uovo, il formaggio, il prezzemolo e il sale. Formare delle polpettine grandi quanto nocciole e friggerle nell'olio d'oliva. A questo punto preparare le lasagne. Mettere in una teglia rettangolare dalle medie dimensioni due o tre mestoli di sugo, adagiarvi sopra uno strato di lasagne, una parte delle polpettine precedentemente intinte in un po' di sugo, la salsiccia stagionata a pezzettini, una parte della mozzarella tagliata a dadini, il parmigiano, due mestoli di sugo e ricoprire con un altro strato di lasagne. Versare su quest'ultime ancora due mestoli di sugo, un'altra parte di polpettine, la salsiccia stagionata a pezzettini, il parmigiano e la ricotta precedentemente mischiata all'uovo. Coprire con un altro strato di lasagne, due mestoli di sugo, le polpettine, il salame, la mozzarella, il parmigiano. Completare con l'ultimo strato di lasagne, ricoprire il tutto con del sugo, spolverizzare con abbondante parmigiano e infornare a 200° per 30 minuti circa o fino a che si formi la crosticina in superficie.

Ricetta suggerita da Carolina

1.
2.

3.


                 

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