sabato 22 febbraio 2014

Castagnole

Ingredienti
farina 200g,
zucchero 160g,
burro morbido 30g,
1 uovo,
1/2 bustina di lievito,
limone grattugiato q.b.,
2 cucchiai di rum,

Esecuzione
In una ciotola mettere l'uovo con 60g di zucchero e montare. Dunque, aggiungere il limone grattugiato, il rum, il burro morbido, la farina, il lievito e impastare. Lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti circa, dopodiché, formare con le mani tante piccole palline e friggerle. A questo punto, scolarle su carta assorbente, passarle nello zucchero rimanente e servirle calde. 

venerdì 21 febbraio 2014

Crostata sablè con ganache al cioccolato fondente

Ingredienti
1 dose di pasta sablè (come da ricetta base),
Per la ganache:
cioccolato fondente 200g,
panna liquida per dolci 200ml,
burro 50g,
1 arancia biologica

Esecuzione
Preparare la pasta sablè e stenderla in una teglia antiaderente rotonda da 22cm rivestita con carta forno. Infornare a 170 °C fino a lieve doratura, dopodiché, sistemare su un piatto torta. A parte, mettere a scaldare la panna e aggiungervi gradualmente il cioccolato fondente. Infine unirvi il burro e la scorza grattugiata dell'arancia. Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire. Successivamente, versare all'interno del guscio di sablè la ganache al cioccolato preparata in precedenza e mettere in frigo per qualche ora. Infine, decorare con scorzette di arancia e servire.
Flan di spinaci e ricotta

Ingredienti (per 4 persone)
spinaci freschi 500g,
ricotta 400g,
3 cucchiai di yogurt bianco naturale,
3 uova,
3 cucchiai di parmigiano grattugiato,
1 scalogno,
1 manciata di mandorle tostate,
sale, pepe e noce moscata q.b.

Esecuzione
Pulire, lavare e lessare gli spinaci. Strizzarli, sminuzzarli e ripassarli in padella con lo scalogno precedentemente tritato e rosolato nell'olio. A parte, in una ciotola, mettere la ricotta e schiacciarla bene con una forchetta. Unirvi lo yogurt, le uova sbattute con il parmigiano, le mandorle tritate, gli spinaci, salare, pepare, aromatizzare con un po' di noce moscata e mescolare bene. A questo punto, foderare una teglia con carta forno, versarvi dentro il composto e cuocere in forno a 200° fino a doratura. Servire subito.
Polpettone con provola affumicata e salsa alle verdure


Ingredienti (per 6 persone)
carne macinata mista 350g,
mortadella tritata 150g,
provola affumicata 250g,
2 uova,
3 piccoli panini,
1 bicchiere di latte,
parmigiano grattugiato 80g,
pangrattato 100g,
prezzemolo tritato,
farina q.b
1 cipolla,
2 carote,
2 coste di sedano, 
50 ml di vino,
1 bicchiere di brodo vegetale,
sale e pepe q.b.

Esecuzione
In una ciotola grande, mettere la carne, le uova, il parmigiano, la mortadella, i panini ammollati nel latte e strizzati,  il pangrattato, il prezzemolo, il sale e impastare bene. Quindi, stendere l'impasto su un foglio di carta forno infarinato, posizionarvi al centro la provola affumicata tagliata a pezzetti e ricomporre il tutto dando la forma al polpettone. Infarinare quest'ultimo e sistemarlo in un largo tegame con l'olio. Rosolare bene da ogni lato, aggiungere le verdure tagliate a pezzetti, sfumare con il vino e cuocere a fuoco lento con coperchio chiuso per circa un'ora bagnando con il brodo di tanto in tanto. A fine cottura, affettare il polpettone e servire con la salsina ottenuta frullando le verdure con il fondo di cottura della carne.

1.
2.

mercoledì 5 febbraio 2014

Pasta con cavolo riccio

Il cavolo riccio (anche detto "cole rizze" in dialetto barese), è una squisita verdura dal sapore molto delicato e simile a quello delle rape e del cavolo. Varietà antichissima e quasi introvabile, è reperibile presso aziende agricole bio della Puglia, che ne hanno recuperato i semi dopo svariate ricerche. Si può preparare stufato, con la pasta, oppure per farcire focacce e torte salate.

Ingredienti (per 4 persone)
pasta fresca 500g,
cavolo riccio 500g,
3 alici salate,
5 pomodori regina,
1 spicchio d'aglio,
prezzemolo q.b.
Olio Extra Vergine di Oliva Pantaleo 50ml,
peperoncino q.b.,
sale q.b.,
pangrattato tostato q.b.

Esecuzione
Pulire il cavolo riccio eliminando le foglie più dure, lavarlo e lessarlo in abbondante acqua salata. Dopodiché, scolarlo e tenerlo da parte. Intanto in una larga padella, versarvi l'olio e farvi dorare l'aglio e le alici precedentemente lavate e private della lisca centrale. A questo punto unirvi i pomodori spellati, privati dei semi e sminuzzati, il prezzemolo tritato, e cuocere per due minuti. In ultimo, mettere il cavolo riccio, il peperoncino, il sale e cuocere a fuoco alto ancora due minuti. Lessare la pasta, scolarla, versarla nella padella con la verdura e saltarla a fuoco vivace. Servire spolverizzando con pangrattato tostato.

mercoledì 29 gennaio 2014

Tagliolini primavera

Ingredienti (per 4 persone)
tagliolini 350g,
2 zucchine,
2 carote,
2 cipollotti,
1 peperone carnoso,
funghi 100g,
2 gambi di barbetta di finocchio .
sale e peperoncino q.b.

Esecuzione
Sminuzzare la barbetta di finocchio, tagliare a rondelle i cipollotti e a bastoncini sottili  le zucchine, le carote, il peperone e i funghi. Quindi, mettere l'olio in una larga padella, unirvi le verdure, il sale, il peperoncino e cuocere a fuoco vivace per 10 minuti circa, mescolando di tanto in tanto per permettere una cottura più omogenea. Infine lessare i tagliolini, scolarli, versarli nella padella con le verdure, e amalgamare il tutto su fuoco per un minuto, unendo se necessario un po' di acqua di cottura. A piacere spolverizzare con del parmigiano grattugiato.

sabato 25 gennaio 2014

Cavatelli con piselli, gamberi e seppie


Ingredienti (per 4 persone)
cavatelli secchi 350g,
piselli 250g,
gamberi sgusciati 200g,
seppie 300g,
1 scalogno,
vino bianco 50ml,
qualche foglia di prezzemolo,
curry q.b.,
pepe q.b.

Esecuzione
In un tegame mettere l'olio, lo scalogno tritato e rosolare. Poi, aggiungere le seppie tagliate a striscioline, i gamberi, il curry e rosolare anch'essi. Sfumare con il vino bianco, unirvi i piselli e, poco dopo, 100ml di acqua calda. Continuare la cottura a fuoco medio per 30 minuti circa. Intanto lessare la pasta, scolarla, versarla nel tegame con il condimento, amalgamare il tutto su fuoco vivo e impiattare. Guarnire con prezzemolo fresco, pepe, e pomodori secchi sott'olio tritati.
Trota salmonata con salsa allo yogurt

Ingredienti (per 4 persone)
1 trota salmonata da 700g circa,
Per il court bouillon:
2 litri d'acqua,
1 carota, 
1 gambo di sedano,
1 cipolla,
2 foglie di alloro,
1 bicchiere di aceto bianco,
1 bicchiere di vino bianco,
pepe in grani q.b.,
sale q.b.
Per la salsa allo yogurt:
yogurt bianco (non dolce) 150g,
il succo di 1/2 limone,
sale e pepe q.b.,
qualche filo di erba cipollina fresca.

Esecuzione
Eviscerare la trota, lavarla e tenerla da parte. Intanto preparare il court bouillon mettendo l'acqua in un tegame largo e basso con la carota tagliata a rondelle, il sedano tagliato a tocchetti, la cipolla intera, l'alloro, il vino, l'aceto e il sale. Portare a bollore e cuocere 40 minuti circa. Dopodiché, immergervi la trota, i grani di pepe e continuare la cottura per altri 15 minuti. Lasciare raffreddare. Infine, separare
il pesce dal brodo, spellarlo, eliminare la lisca e le spine, sistemare in uno o più piatti e condire con la salsa allo yogurt preparata in precedenza  mescolando lo yogurt al succo del limone, all'olio, al sale, al pepe e all'erba cipollina tritata. Decorare con fili di erba cipollina e servire.

sabato 18 gennaio 2014

Cordon bleu di melanzane

Ingredienti (per 4 persone)
2 melanzane medie,
mozzarella 250g,
3 uova,
farina 100g,
pangrattato 250g,
sale q.b.,

Esecuzione
Pelare le melanzane, affettarle dello spessore di mezzo centimetro e, con le fette ottenute, formare dei sandwich farciti al centro con la mozzarella. Infarinare completamente, immergere in una ciotola con l'uovo sbattuto, passare nel pangrattato, reimmergere nell'uovo e nel pangrattato così da ottenere una doppia panatura. Ungere con olio una teglia antiaderente, adagiarvi le melanzane farcite, mettere su ognuna un filo d'olio, infornare a 200° e girare a metà cottura per avere una doratura uniforme da ambo i lati.

Agnello con verdure ed erbe


Ingredienti (per 4 persone)
agnello 600g,
carota 100g,
sedano 100g,
2 spicchi di aglio,
1 rametto di rosmarino,
qualche foglia di salvia,
succo di 1 limone,
1/2 bicchiere di vino bianco,
sale e pepe q.b.

Esecuzione
Lavare le verdure, tagliarle a tocchetti, metterle nel mixer con la salvia e il rosmarino e frullare. Poi unirvi il succo del limone, il vino e distribuire metà composto in un tegame. Adagiarvi sopra l'agnello ben lavato, salare, pepare e ricoprire con il restante trito di verdure e aromi. Mettere su fuoco vivace fino a bollore, poi, continuare la cottura a fuoco lento con coperchio chiuso per circa 1 ora. Servire caldo.

Ricetta di Alice.
Lasagne alla bolognese

Ingredienti (per 6 persone)
lasagne fresche 250g,
ragù alla bolognese (come da ricetta base),
besciamella (come da ricetta base),
parmigiano grattugiato 80g.

Esecuzione
Mettere in una pirofila media un mestolo di besciamella e uno di ragù, distribuire bene su tutta la superficie e ricoprire con uno strato di lasagne. Ripetere l'operazione per quattro volte aggiungendo ad ogni strato anche una spolverata di parmigiano. Concludere con besciamella, sugo e parmigiano. Infornare a 200° fino a doratura della superficie.

martedì 14 gennaio 2014

Ravioli ricotta e spinaci con pomodoro e speck

Ingredienti (per 4 persone)
ravioli ripieni con ricotta e spinaci 650g,
pomodori pelati 500g,
speck 50g,
1 piccolo scalogno,
3 cucchiai di marsala secco,
un pizzico di peperoncino frantumato,
2 foglie di basilico,
sale q.b.

Esecuzione
In una padella mettere l'olio, lo scalogno tritato, lo speck a striscioline e fare rosolare. Dopodiché, sfumare con il marsala e aggiungere i pomodori pelati precedentemente frullati. Salare e cuocere a fuoco moderato per 30 minuti circa. In ultimo unire il basilico e il peperoncino. Intanto lessare i ravioli, scolarli, impiattarli e condirli con il sugo. Servire caldi.

sabato 11 gennaio 2014

Tortino al cioccolato

Ingredienti
farina 200g,
zucchero 200g,
fecola di patate 100g,
cioccolato fondente sciolto 150g,
2 uova,
latte 250ml.
3 cucchiai di cacao amaro,
2 cucchiai di rum,
1 bustina di lievito,
12 stampini in alluminio o silicone.
Per guarnire:
cioccolato fondente 150g,
5 cucchiai di latte intero, 
scaglie di mandorle q.b.

Esecuzione
In una ciotola, sbattere le uova con lo zucchero, dunque incorporarvi gradualmente l'olio, il rum, il latte, il cioccolato sciolto, il cacao, la fecola, la farina e il lievito. Imburrare ed infarinare gli stampini, versarvi il composto fino a metà e infornare a 150° per 45 minuti circa. Intanto sciogliere il cioccolato nel latte a fuoco lento. Infine capovolgere gli stampini, estrarre il tortino, sistemare su vassoio e guarnire con il cioccolato fuso e le scaglie di mandorle.  



mercoledì 8 gennaio 2014

Torta salata con ricotta, salmone affumicato e zucchine

Ingredienti
pasta brisée (come da ricetta base),
ricotta 300g,
panna da cucina 200ml,
2 zucchine medie,
3 uova,
salmone affumicato 150g,
1 limone,
1 scalogno,
qualche foglia di menta,
sale q.b., 
pepe q.b.,
curry q.b.

Esecuzione
Grattugiare le zucchine e lo scalogno, unirvi un po' di curry, la menta tritata e rosolare nell'olio per 10 minuti circa, dunque, salare, pepare e lasciare intiepidire. A parte, mettere in una ciotola la ricotta, le uova, la panna, il limone grattugiato, il salmone tagliato a striscioline e mescolare bene. Quindi, incorporarvi le zucchine cotte. Ora, stendere con il matterello un dischetto di pasta brisée, adagiarlo in una teglia tonda antiaderente da 26 cm di diametro e riempire con il composto. Decorare con striscioline di zucchine, infornare a 180° fino a doratura della superficie. Servire calda.

mercoledì 18 dicembre 2013

Crema al whisky

Ingredienti
cioccolato fondente 70g,
3 tuorli,
zucchero 280g,
latte intero 500ml,
panna vegetale 200ml,
1 bustina di vanillina,
alcool per liquori 140g,
whisky 60g.

Esecuzione
Montare i tuorli con lo zucchero, poi unirvi gradualmente il latte, la panna e portare a bollore. Dopodiché
, aggiungere il cioccolato fondente tritato e farlo sciogliere a fuoco lento. Lasciare raffreddare. In ultimo mettere la vanillina, l'alcol e il whisky, mescolare, imbottigliare e conservare in frigorifero.

venerdì 29 novembre 2013

Torta Foresta Nera



Ingredienti
Per il pan di Spagna:
6 uova,
zucchero 200g,
farina 150g,
fecola di patate 50g,
cacao amaro 30g,
4 cucchiai di acqua bollente,
1 bustina di lievito in polvere.

Per la bagna:
sciroppo di amarene 100ml,
acqua 100ml,
maraschino o rum 50ml.
Per la farcitura:
amarene 400g,
panna fresca 500g,
crema pasticcera 300g (come da ricetta base),
scaglie di cioccolato fondente 100g.

Esecuzione
Mescolare i tuorli d'uovo con lo zucchero e l'acqua, poi unire gli albumi montati a neve, e, gradualmente, la farina, il cacao, la fecola, il lievito. Mescolare bene dopodiché, versare il composto in una teglia tonda dalle medie dimensioni precedentemente imburrata e infarinata. Cuocere in forno a 150° per 30 minuti circa. Intanto montare la panna e tenere in fresco. Poi, mettere le amarene in un colino e farle scolare. Il succo ricavato, mischiarlo all'acqua e al liquore. A cottura del pan di Spagna, lasciarlo raffreddare, tagliarlo in tre parti orizzontalmente, bagnare il primo dischetto con il liquido preparato il precedenza, sistemarvi sopra le amarene, farcire con 300g di panna mischiata alla crema pasticcera e chiudere con un altro strato di torta. Ripetere l'operazione e concludere con l'ultimo dischetto. Ricoprire con la panna rimanente, decorare con ciuffetti di panna, cioccolato a scaglie e amarene.

lunedì 11 novembre 2013

Dolcetti al brandy 

Ingredienti
margarina tenera 100g,
zucchero 100g,
farina 220g,
1/2 bustina di lievito,
2 cucchiai di brandy,
il succo di 1/2 limone,
zucchero a velo q.b.

Esecuzione
Impastare la margarina con lo zucchero, aggiungere poi la farina, il succo del limone e il lievito sciolto nel brandy. Formare piccole palline e posizionarle distanziate tra loro su placca da forno. Cuocere a 170° fino a lieve doratura. Appena sfornati passare i dolcetti uno alla volta nello zucchero a velo. Fare raffreddare e sistemare in un contenitore con coperchio. Questi biscottini sono ottimi da servire con il tè o con liquori dolci.
Pasta con la verza

Ingredienti (per 4 persone)
pasta grossa 350g,
1 cavolo verza medio,
provola affumicata 100g,
pancetta affumicata 50g,
1 spicchio d'aglio,
peperoncino frantumato e sale q.b.

Esecuzione
Affettare la verza a striscioline, lavarla e lessarla. Scolarla e metterla in una padella sul fuoco insieme all'olio, l'aglio, il peperoncino e la pancetta a dadini. Cuocere 2 minuti e tenere da parte. Poi, lessare la pasta, scolarla, mischiarla alla verza, versare il tutto in una pirofila e ricoprire la superficie con fettine di provola affumicata. Infornare a 200° per qualche minuto.

venerdì 25 ottobre 2013

Involtini di cosce di pollo

Ingredienti (per 4 persone)
4 cosce di pollo a fette,
pacetta affumicata a striscioline50g,
un ciuffetto di prezzemolo,
un ciuffetto di basilico,
un rametto di menta,
1/2 bicchiere di vino bianco,
1 spicchio d'aglio in camicia,
farina q.b.,
Olio Extra Vergine di Oliva Pantaleo 100ml,
sale e pepe q.b.

Esecuzione
Preparare il trito con le erbe, unirvi 50ml di olio, il sale e il pepe. Poi, stendere le fettine su una base piana, spalmarvi 1/2 cucchiaio di trito d'erbe, adagiarvi sopra qualche strisciolina di pancetta, arrotolare e bloccare con gli stecchini. Ora, infarinare e fare rosolare gli involtini in un tegame con l'olio e l'aglio, dopodiché sfumare con il vino bianco, quindi chiudere con un coperchio e continuare la cottura a fuoco lento per 30 o 35 minuti circa.



mercoledì 23 ottobre 2013

Torta di carote e mandorle

Ingredienti
carote 150g,
mandorle crude spellate 100g,
farina integrale 100g,
zucchero di canna 100g,
latte 50ml,
2 uova,
1/2 bustina di lievito,
1/2 limone,
zucchero a velo q.b.

Esecuzione
Mettere nel mixer le uova, lo zucchero, l'olio, il latte, la scorza del limone grattugiata, la farina, il lievito e montare. Poi, versare il composto in una ciotola, aggiungervi le carote grattugiate e le mandorle tritate finemente. Mescolare bene e versare in una teglia rivestita con carta forno. Infornare per 30 minuti a 150°. Impiattare e spolverizzare con zucchero a velo.

Involtini di verza alla carne

Ingredienti (per 4 persone)
8 foglie esterne di verza,
carne macinata mista 300g,
1/2 cipolla,
1/2 carota, 
1 uovo,
2 cucchiai di parmigiano grattugiato,
2 cucchiai di pane grattugiato,
scamorza 100g,
vino bianco 50ml,
sale e pepe q.b. 
sugo al basilico 300ml.

Esecuzione
Sbollentare le foglie di verza per 5 minuti, scolarle su un canovaccio e asciugarle delicatamente con carta assorbente. Schiacciare con il batticarne la venatura centrale
delle foglie e tenere da parte. Poi, mettere l'olio in una padella insieme alla cipolla e alla carota tritate e fare rosolare. Aggiungere la carne e far cuocere per qualche minuto. Sfumare con il vino. Lasciare raffreddare e in seguito unirvi l'uovo sbattuto, il parmigiano, il pane, la scamorza tagliata a cubetti e impastare. A questo punto, sistemare 2 cucchiai dell'impasto così ottenuto al centro di ogni foglia, chiudere a pacchetto, versare un mestolo di sugo in una pirofila, adagiarvi sopra gli involtini, mettere altro sugo sul tutto, spolverizzare con parmigiano e infornare a 200° fino a doratura della superficie.

Millefoglie di patate



Ingredienti 
(per 4 persone)
4 patate medie,
1 zucchina media,
bresaola a fette 50g,
parmigiano a scaglie 50g,
parmigiano grattugiato 50g,
3  o 4 pomodorini sodi,
il succo di 1 limone,
Olio Extra Vergine di Oliva Pantaleo 40ml,sale e pepe q.b.,
1 foglia di alloro.

Esecuzione
Pelare le patate e affettarle sottilmente. Affettare anche la zucchina a rondelle e lasciarla nel succo del limone per 5 minuti, dopodiché scolarla. Poi, ungere una pirofila dalle medie dimensioni con un po' d'olio e sistemarvi uno strato di patate, salare, pepare, e adagiarvi sopra le fettine di bresaola condita precedentemente con olio, limone e scaglie di parmigiano. Ricoprire con un altro strato di patate, salare, pepare e sistemare le fettine di zucchina, e le scaglie di parmigiano. Conc
ludere con patate, pomodorini, parmigiano grattugiato, olio e qualche fogliolina di alloro. Infornare a 180° per 50 minuti circa


Sfogliata di uva

Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia,
una trentina di acini grossi di uva nera,
marmellata di pesche 100g,
2 cucchiai di brandy,
una manciata di nocciole tritate,
1 cucchiaio di zucchero di canna.

Esecuzione
Sistemare la sfoglia in una teglia. Spennellare la base con la marmellata precedentemente diluita con il brandy. Cospargere con la granella di nocciole e adagiarvi sopra, in modo circolare, gli acini d'uva tagliati a metà e privati dei semi. In ultimo spolverizzare con lo zucchero di canna. Ripiegare i bordi tutto intorno e infornare a 170° fino a doratura dei bordi. Servire fredda.

giovedì 26 settembre 2013

Paccheri con triglie, pomodori secchi e friggitelli

Ingredienti
(per 4 persone)
filetti di triglie fresche 350g,
pomodori secchi sott'olio 70g,
pomodori ramati 150g,
friggitelli 200g,
1 spicchio d'aglio,
peperoncino in polvere q.b.
sale e pepe q.b.,
prezzemolo q.b.,
paccheri 350g.

Esecuzione
Lavare, asciugare e tagliare grossolanamente i filetti di triglia, lasciandone da parte qualcuno per la decorazione. Pelare, privare dei semi e sminuzzare i pomodori ramati. Sminuzzare anche i pomodori secchi. Preparare poi i friggitelli tagliandoli a rondelle e privandoli dei semi e del picciolo; friggendoli quindi nell'olio d'oliva per qualche minuto. Scolarli su carta assorbente e tenere da parte. A questo punto, lessare i paccheri. Intanto, in una larga padella, mettere l'olio extravergine d'oliva con l'aglio e rosolare. Poi, aggiungere i pezzettini di triglia, rosolare anch'essi e sfumare con il vino bianco. Ora, unirvi i pomodori secchi e quelli freschi, il sale, il peperoncino e cuocere un paio di minuti. A cottura della pasta, scolarla, versarla nella padella con il sugo di triglie, fare insaporire per qualche minuto a fuoco lento e spolverizzare con prezzemolo tritato. Dopodiché, impiattare e guarnire con filetti di triglie (precedentemente scottati in poco olio dal lato della pelle), una manciata di friggitelli fritti, il pepe e altro prezzemolo tritato. Servire caldo.


Peperonata piccante alla pugliese

Ingredienti
cornaletti rossi dolci e carnosi,
pomodori ramati 200g,
2 gambi teneri di sedano,
1 peperoncino,
2 foglie di basilico,
sale q.b. 

Esecuzione
Lavare e asciugare i peperoni e i pomodori eliminandovi i semi, tagliarli a pezzettini e metterli in un tegame con  il sedano anch'esso tagliuzzato. Unirvi un bicchiere d'acqua, salare e cuocere per 1 ora e mezza circa a fuoco lento. Trascorso questo tempo, aggiungervi l'olio, il peperoncino tritato e continuare la cottura per altri 30 minuti. Alla fine mettere il basilico, fare raffreddare e gustare come contorno o antipasto. La peperonata si conserva in frigo per 1 settimana in un contenitore chiuso. Se la si vuole conservare  più a lungo si può sistemare in vasetti di vetro e sterilizzare a bagnomaria.


Apple pie

Ingredienti
farina 300g,
zucchero 50g,
acqua 50g,
burro 100g,
1 uovo,
1 pizzico di sale.
Per il ripieno:
4 mele renette,
zucchero di canna 50g,
1 cucchiaio di farina,
succo di 1/2 limone,
1/2 cucchiaino di cannella,
una manciata di pinoli tostati.

Esecuzione
Mettere il burro morbido in una ciotola e mischiarlo allo zucchero, poi, incorporarvi  l'uovo sbattuto, l'acqua, il sale ed infine la farina. Impastare sulla spianatoia, formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola da cucina e farlo riposare in frigorifero per 30 minuti circa. Intanto, sbucciare le mele, tagliarle a spicchi e poi a fettine sottili in senso orizzontale, metterle in una ciotola con lo zucchero, il succo del limone, la cannella, i pinoli tostati e la farina. Mischiare il tutto. Poi, riprendere il panetto di pasta dal frigo, rimpastarlo, dividerlo in  due parti, stendere una prima sfoglia non molto sottile con il matterello e adagiarla in una teglia per crostata da 24 cm rivestita con carta forno. Tagliare i bordi in eccesso, punzecchiare la base con le punte di una forchetta, versarvi le mele precedentemente affettate, stendere l'altra sfoglia, punzecchiarla, ricoprire la teglia e rimboccare i bordi. Spennellare tutta la superficie con burro fuso. Con le forbici praticare due taglietti al centro per far fuoruscire l'aria. Infornare a 180° per 30 minuti o fino a doratura.                               

venerdì 20 settembre 2013

Torta sbagliata

Ingredienti
Per il guscio di pasta frolla:
1 dose di pasta frolla (come da ricetta base) senza lievito.
Per il ripieno:
5 uova,
zucchero 120g,
mandorle crude spellate e tritate a farina 200g,
cioccolato fondente fuso 200g,
burro fuso 80g,
1 cucchiaio di miele,
1/2 bustina di lievito in polvere,
2 cucchiai di marmellata di arance.
Per la bagna:
liquore agli agrumi 50ml,
acqua 100ml,
zucchero 50g.


Esecuzione
Stendere un dischetto di frolla da 30cm di diametro, sistemarlo in una teglia tonda antiaderente da 24 cm, bucherellarlo con una forchetta, e spalmarvi sopra uno strato di marmellata. A parte, mischiare i rossi d'uovo con 60g di zucchero e il miele, poi, incorporarvi i bianchi d'uovo montati a neve e il restante zucchero. Unire, uno alla volta, sempre mescolando, la farina di mandorle, il cacao, il lievito, il cioccolato e il burro. Versare il composto nel guscio di frolla e infornare a 180° per 35 minuti circa. Intanto preparare la bagna facendo sciogliere lo zucchero in un pentolino con l'acqua a fuoco medio e successivamente unendovi il liquore. A fine cottura, spennellare la torta con la bagna.                                                                          .

                                                         


mercoledì 28 agosto 2013

Risotto profumo di mare

Ingredienti (per 4 persone)
riso parboiled 350g,
1 polpo da 350g circa,
1 scorfano da 350g circa,
3 triglie medie,
1 gallinella di mare da 350g circa,
10 gamberi o scampi,
1 cipolla media,
2 coste di sedano,
1 carota grande,
1 spicchio d'aglio,
qualche gambo di prezzemolo,
sale q.b.
peperoncino q.b.
passata di pomodoro 750ml,
olio extravergine d'oliva 40ml,
acqua 2 litri.

Esecuzione
Versare l'acqua in una pentola capiente e unirvi la cipolla, il sedano, la carota, il prezzemolo, l'aglio, il peperoncino, il sale, la passata di pomodoro, e cuocere a fuoco medio per 40 minuti circa. Dopodiché, aggiungere il polpo, lo scorfano, le triglie, la gallinella, i gamberi e continuare la cottura per altri 30 minuti. A questo punto, colare il brodo e tenerlo da parte in caldo. Preparare ora il  risotto. Mettere l'olio e 1/2 cipolla tritata in un tegame, fare rosolare e poi versarvi il riso. Tostarlo e continuare la cottura a fuoco lento aggiungendo di tanto in tanto il brodo di pesce preparato in precedenza e mescolando. A fine cottura spolverizzare con prezzemolo tritato e pepe. Servire caldo.

Ricetta Parodi

giovedì 4 luglio 2013

Filetto di tonno fresco al cartoccio

Ingredienti (per 2 persone)
2 filetti di tonno da 200g cad.
6 pomodorini sodi,
10 olive nere snocciolate,
2 cucchiaini di capperi,
qualche foglia di prezzemolo,
1 spicchio d'aglio,
succo di 1/2 limone,
timo fresco o secco  q.b.,
sale e  pepe q.b.,
2 fogli di carta forno

Esecuzione
Lavare, asciugare e porre i filetti di tonno sulla carta forno. A parte, mettere in una ciotola  i pomodorini a spicchi tagliati in 4 parti, le olive snocciolate e tagliuzzate, i capperi, il prezzemolo tritato, l'aglio tritato, il timo, il sale e il pepe. Mescolare bene e distribuire su ogni filetto metà del preparato. Ora, preparare un'emulsione con olio e limone, versarla sul tonno farcito, sigillare la carta forno da tutti i lati e infornare a 200° per 20 minuti circa. Servire caldo.
    

mercoledì 26 giugno 2013

Fusilli alla crema di melanzane con Emmental fuso

Ingredienti (per 4 persone)
fusilli 350g,
4 melanzane medie,
pomodori ramati 300g,
2 cucchiai di parmigiano grattugiato,
1 spicchio d'aglio,
un ciuffetto di basilico,
peperoncino q.b.,
Emmental 100g,
sale q.b.

Esecuzione
Lavare, asciugare e tagliare le melanzane in due parti nel senso della lunghezza. Infornarle a 200° per 20 minuti circa, dopodiché, scavarle delicatamente estraendone la polpa. Frullare quest'ultima con un filo d'olio e un po' di sale e tenere da parte. Poi, spellare i pomodori, tagliarli a dadini e cuocerli per 2 minuti in olio e aglio precedentemente scaldati. A fine cottura aggiungere abbondante basilico tritato. Intanto lessare la pasta, scolarla, unirvi la crema di melanzane, i pomodori a dadini, un mestolo di acqua di cottura, il parmigiano e mescolare. A questo punto, riempire i gusci di melanzane con la pasta, grattugiarvi sopra l'Emmental e mettere in forno a fondere. Guarnire con foglioline di basilico fresco e servire subito. La stessa pasta si può rendere più delicata se, dopo aver unito la crema di melanzane, i pomodori, l'acqua di cottura e il parmigiano, si aggiunge un panetto di philadelphia da 80g e una manciata di noci tritate. Non infornare.

martedì 18 giugno 2013

Quiche con cipolle, stracciatella e rucola

Ingredienti
(per 4 persone)
stracciatella pugliese 350g,
cipolla bianca 200g,
cipolla rossa 100g,
1 dose di pasta brisée (come da ricetta base),
rucola 30g,
prosciutto cotto a fette 70g,
semi di sesamo q.b. (facoltativi),
Olio Extra Vergine di Oliva Pantaleo 30ml,
sale e pepe q.b.

Esecuzione
Pulire le cipolle, affettarle finemente, metterle in una padella con l'olio e 150ml di acqua, salare, pepare e stufare a fuoco moderato per 20 minuti circa. Fare raffreddare, dopodiché, frullare la stracciatella, sminuzzarvi dentro le foglie di rucola, unirvi le cipolle e mischiare. Ora mettere in una teglia tonda da 28cm di diametro rivestita con carta forno la  sfoglia di pasta brisée. Ricoprire la base della sfoglia con fettine di prosciutto, versarvi sopra il composto di stracciatella, cipolla e rucola, ripiegare il bordo tutto intorno, spennellarlo con acqua e spolverizzarlo con semi di sesamo. Infornare a 200° per 20 minuti circa.

venerdì 7 giugno 2013

Cestini di pane con insalate fantasia

Ingredienti
Per le ciotole di pane:
farina bianca 250g,
farina integrale 50g,
acqua 160 ml,
sale q.b.,
lievito di birra 5g..
Insalata patate, fagiolini e gamberi
2 patate medie lesse,
gamberi lessi  200g,
qualche foglia di rucola,
olio extravergine d'oliva 20ml,
fagiolini lessi 200g,
sale q.b.,
succo di limone q.b..
Insalata cetrioli, olive, primo sale
1 cuore di insalata romanella,
1 cetriolo,
12 olive nere denocciolate,
qualche pomodorino,
primo sale 100g,
olio extravergine d'oliva 20ml,
succo di 1/2 limone,
sale q.b.,
origano q.b..
Insalata borlotti e cipolla
1 vasetto di fagioli borlotti già pronti,
1 cipolla di tropea,
il cuore di un  sedano,
olio extravergine d'oliva 20ml,
sale q.b.,
aceto di mele q.b..
Insalata radicchio e pere
1 radicchio,
2 pere sode tipo williams,
una manciata di noci tritate,
gorgonzola al mascarpone o
mozzarella di bufala,
olio extravergine d'oliva 20ml,
sale q,b,
glassa di aceto balsamico q.b..

Esecuzione
Mettere la farina sulla spianatoia e fare la fontana, versarvi dentro l'olio, il sale, l'acqua tiepida leggermente zuccherata dove sarà stato sciolto il lievito, e impastare. Poi, lasciare lievitare il panetto coperto con un canovaccio per 1 ora circa. A questo punto, dividere l'impasto in 6 parti uguali  e stendere ogni parte con il matterello ottenendo delle sfoglie tonde dallo spessore di mezzo centimetro. Ora, rivestire con carta forno delle ciotoline e adagiarvi sopra ognuna una sfoglia. Fare aderire bene ed infornare a 200° fino a doratura. Sfornare, lasciare raffreddare e riempire con insalata a piacere.




sabato 25 maggio 2013

Zucchine ripiene con riso integrale, tonno e peperoni 

Ingredienti (per 4 persone)
4 zucchine medie,
1 scatoletta di tonno da 80g,
riso integrale lesso 150g,
3 cucchiai di pangrattato,
2 cucchiaio di parmigiano grattugiato,
1/2  peperone abbrustolito,
1 rametto di basilico,
1 rametto di menta,
1 rametto di prezzemolo,
sale e pepe q.b.

Esecuzione
Spuntare e sbollentare le zucchine per qualche minuto in acqua salata. Scolarle, tagliarle in 2 nel senso della lunghezza e poi in 3 parti in senso orizzontale. Scavarle con un cucchiaino, sminuzzarne la polpa così ricavata e metterla in una ciotola insieme  al riso lesso, al tonno, al parmigiano, al pangrattato, ai peperoni abbrustoliti e tagliati a pezzettini, al basilico,  alla menta e al prezzemolo tritati, al sale e al pepe. Impastare bene il composto e riempire le barchette di zucchine precedentemente scavate. Adagiarle in una teglia antiaderente unta d'olio, spolverizzarle con pangrattato, mettervi ancora un po' d'olio su ogni zucchina ripiena ed infornare a 200°C fino a doratura della superficie. Impiattare e servire.   
Tagliata  di pollo con rucola 

Ingredienti (per 4 persone)
petto di pollo in un unico pezzo 500g,
3 limoni,
un mazzettino di rucola,
timo fresco o secco q.b.,
sale e pepe q.b.

Esecuzione
Mettere il pollo tra due fogli da carta forno e pestare leggermente con il batticarne. Poi, preparare un' emulsione con il succo di due limoni, due cucchiai di olio, sale e pepe. Adagiare il pollo in una ciotola, ricoprirlo con l'emulsione, coprire la ciotola con la pellicola da cucina e lasciare riposare per 2 ore circa in frigorifero. Dopodiché, scolare e grigliare su piastra 5 minuti per lato. A questo punto, avvolgere e sigillare il pollo in un foglio di alluminio e lasciarlo per 10 minuti. Infine togliere l'alluminio, affettare, sistemare su piatti singoli, guarnire con la rucola sminuzzata e condire con un'altra emulsione preparata con il succo di 1 limone, 2 cucchiai di olio e il timo tritato. 


giovedì 16 maggio 2013

Mousse al melone con salsa al cioccolato

Ingredienti (per 4 persone)
polpa di melone cantalupo 600g,
4 fogli di colla di pesce,
succo di 1/2 limone,
120 g di zucchero,
200g di panna,
Per la salsa al cioccolato:
cacao amaro 30g,
acqua 120ml,
zucchero 80g,
8 stampini.

Esecuzione
Mettere la colla di pesce in acqua fredda per 15 minuti circa, poi strizzarla, trasferirla  in un pentolino con il succo di limone e farla sciogliere a fuoco lento.Intanto, frullare la polpa di melone con lo zucchero, aggiungervi la colla di pesce sciolta e fare rapprendere per 30 minuti in frigorifero. Ora, montare la panna, incorporarla alla polpa di melone e versare 2 mestoli di composto in ogni stampino. Rimettere in frigo e lasciare riposare per qualche ora. A questo punto, preparare la salsa al cioccolato mischiando prima il  cacao allo zucchero e aggiungendo gradualmente l'acqua continuando a girare per non formare grumi. Cuocere a fuoco lento e mescolare fino a bollore. Fare raffreddare. Al momento di servire, capovolgere la mousse in  un piattino e guarnire con la salsa al cioccolato e foglioline di menta.