mercoledì 5 febbraio 2014

Pasta con cavolo riccio

Il cavolo riccio (anche detto "cole rizze" in dialetto barese), è una squisita verdura dal sapore molto delicato e simile a quello delle rape e del cavolo. Varietà antichissima e quasi introvabile, è reperibile presso aziende agricole bio della Puglia, che ne hanno recuperato i semi dopo svariate ricerche. Si può preparare stufato, con la pasta, oppure per farcire focacce e torte salate.

Ingredienti (per 4 persone)
pasta fresca 500g,
cavolo riccio 500g,
3 alici salate,
5 pomodori regina,
1 spicchio d'aglio,
prezzemolo q.b.
Olio Extra Vergine di Oliva Pantaleo 50ml,
peperoncino q.b.,
sale q.b.,
pangrattato tostato q.b.

Esecuzione
Pulire il cavolo riccio eliminando le foglie più dure, lavarlo e lessarlo in abbondante acqua salata. Dopodiché, scolarlo e tenerlo da parte. Intanto in una larga padella, versarvi l'olio e farvi dorare l'aglio e le alici precedentemente lavate e private della lisca centrale. A questo punto unirvi i pomodori spellati, privati dei semi e sminuzzati, il prezzemolo tritato, e cuocere per due minuti. In ultimo, mettere il cavolo riccio, il peperoncino, il sale e cuocere a fuoco alto ancora due minuti. Lessare la pasta, scolarla, versarla nella padella con la verdura e saltarla a fuoco vivace. Servire spolverizzando con pangrattato tostato.

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