Polpettone al forno con patate
(per 4 persone)
carne tritata mista (vitello, suino) 500g,
1 uovo,
1 piccolo panino,
parmigiano grattugiato 50g,
latte 100ml,
speck o mortadella 50g,
sale e pepe q.b.,
prosciutto cotto a fette 150g,
fontina 100g,
patate 1 kg,
vino bianco 50ml,
timo e rosmarino q.b.
Esecuzione
Mettere la carne in una capiente ciotola con l'uovo intero, lo speck tritato, il parmigiano, il sale e il pepe. Unirvi il panino precedentemente ammollato nel latte e strizzato e impastare bene. A parte, pelare le patate, lavarle, tagliarle a tocchetti, sistemarle in un'altra ciotola con vino, aromi, sale, pepe e 30 ml di olio. Lasciare riposare 30 minuti. A questo punto, stendere un foglio di pellicola da cucina su un vassoio, adagiarvi l'impasto di carne e schiacciarlo fino a formare un rettangolo spesso 1 cm. Ricoprire con fontina e prosciutto tutta la superficie tranne i bordi e con l'aiuto della pellicola avvolgere il tutto su se stesso dando la forma del polpettone. Livellare bene con le mani, infarinare ogni lato e adagiare in una teglia con 40 ml di olio. Mettere su fiamma vivace e rosolare per qualche minuto. Dunque, unirvi le patate con tutto il loro condimento. Rosolare ancora 1 minuto e trasferire in forno a 200° per 45 minuti circa. Servire caldo a fette.
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