sabato 26 marzo 2016

Torta cubana

Ingredienti
farina 300 g,
zucchero 200 g,
burro morbido 100 g,
4 uova,
1 vasetto di yogurt (125 g),
cacao amaro 40 g,
1 bustina di lievito in polvere,
rum 40 ml
Per farcire:
panna liquida fredda zuccherata 500 ml,
nutella 250 g,
un cucchiaio di zucchero,
acqua tiepida 150 ml,
rum 50 ml.

Esecuzione
Mettere in una ciotola il burro, unirvi lo zucchero e mescolare. Incorporarvi, quindi, uno alla volta, tutti gli altri ingredienti (i rossi d'uovo, lo yogurt, il rum, il cacao, la farina e il lievito e i bianchi d'uovo montati a neve). Rivestire una teglia tonda da 26 cm con carta forno, versarvi all'interno il composto e infornare a 150° per 50 minuti. A cottura ultimata, adagiare la torta su un canovaccio e lasciarla raffreddare. Dopodiché, tagliarla in due parti nel senso orizzontale, scavare leggermente all'interno dei due dischetti e tenere da parte le briciole. A questo punto, mettere il dischetto inferiore della torta su un vassoio e bagnare tutta la superficie con lo sciroppo ottenuto mescolando acqua, zucchero e rum. Distribuirvi sopra la nutella sciolta a bagno maria e i 3/4 della panna precedentemente montata. Chiudere con l'altro dischetto anch'esso bagnato con lo sciroppo. Spalmare tutta la superficie e i bordi con la restante panna e lasciarvi cadere sopra e intorno le briciole di torta tritate. Decorare a piacere.


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