Filetti di sgombro al forno con cipolla rossa caramellata
sgombri 1 kg,
qualche foglia di alloro,
una manciata di olive nere denocciolate,
qualche foglia di prezzemolo,
1/2 bicchiere di vino bianco,
olio extravergine d'oliva 30 ml,
pangrattato q.b.,
sale e pepe q.b.
Per le cipolle caramellate:
cipolle rosse 300g,
2 cucchiai di aceto balsamico,
2 cucchiaini di zucchero di canna,
olio extravergine d'oliva 30ml,
sale e pepe q.b.
Esecuzione
Eviscerare gli sgombri, lavarli e sfilettarli. Se troppo grandi tagliarli in due o tre parti. Tenere da parte e, intanto, preparare le cipolle caramellate. Pulire le cipolle, tagliarle in 4 o 6 spicchi e sistemarle in un tegame con l'olio, facendo rosolare per un minuto. Dopodiché, aggiungere 1/2 bicchiere di acqua, lo zucchero e lasciare cuocere per 10 minuti a fuoco medio. In ultimo unirvi l'aceto balsamico e far cuocere ancora 5 minuti a fuoco vivace. A questo punto, disporre i filetti di sgombro in una pirofila unta d'olio, salare, pepare e adagiarvi sopra gli spicchi di cipolla. Distribuire tra gli spazi le olive denocciolate e le foglie di alloro. Versarvi il vino e spolverizzare con pangrattato. Mettere un filo d'olio sul tutto e infornare a 200° per 20 minuti circa. Servire caldo.
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