venerdì 29 gennaio 2016

Pane di farro 

Ingredienti
farina di farro integrale 800g,
semola senatore cappelli 200g,
acqua tiepida 600ml,
lievito di birra disidratato 8g,
sale fino 20 g,
olio extravergine d'oliva 15ml,
acqua per sciogliere il lievito 100ml,
1/2 cucchiaino di zucchero.

Esecuzione
Mettere le farine sulla spianatoia e fare la fontana. Versarvi al centro l'olio, il lievito sciolto in precedenza in 100 ml di acqua con aggiunta di 1/2 cucchiaino di zucchero l'acqua tiepida, il sale e impastare. Trasferire in una capiente ciotola la massa, ricoprire con pellicola, riporre nella parte bassa del frigorifero e lasciare per 24 ore. Trascorso questo tempo, estrarre dal frigo, sistemare la massa sulla spianatoia, coprirla con la ciotola e lasciare riposare per un' ora circa. A questo punto, rimpastare, dividere in panetti, dare la forma tonda o a filone, adagiarli su una placca da forno distanziati tra loro, lasciare riposare ancora un'ora coprendo con un canovaccio. Infine, fare un taglio laterale ad ogni pane, infornare a 200°C per circa 40 minuti. Lasciare raffreddare in forno prima di gustare.

Ricetta  La cucina di Esme.

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