venerdì 27 febbraio 2015

Pasta e patate

Ingredienti
(per 4 persone)
pasta corta 350g,
patate 400g,
polpa di pomodoro 300g,
1 carota, 
1 piccola cipolla,
1 spicchio d'aglio,
1 gambo di sedano,
vino bianco 50ml,
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva,
parmigiano grattugiato q.b.,
sale, pepe, peperoncino q.b

Esecuzione
Pelare le patate, lavarle e tagliarle a cubetti. Dopodiché, mettere l'olio in un tegame con l'aglio, la cipolla, la carota e il sedano tritati, le patate e rosolare su fuoco moderato. Sfumare con il vino, unirvi la polpa di pomodoro, il peperoncino, mezzo bicchiere di acqua, salare e continuare la cottura a fuoco lento con coperchio chiuso per circa un'ora. A parte lessare la pasta, scolarla, mischiarla al sugo con patate. Impiattare, spolverizzare con pepe, parmigiano e foglie tenere di sedano tritate. Servire calda.

giovedì 26 febbraio 2015

Plum cake all'orzo solubile

Ingredienti
Per il plum cake:
farina bianca 100g,
farina integrale 100g,
zucchero di canna 150g,
3 uova,
olio d'oliva 60ml,
1 vasetto di yogurt bianco,
2 cucchiai di orzo solubile,
1 bustina di lievito per dolci,
cioccolato fondente 30g,
scorza grattugiata di 1/2 limone.
Per la crema all'orzo:
1 cucchiaio di farina,
2 cucchiai di orzo solubile,
3 cucchiai di zucchero di canna,
cioccolato fondente 30g,
latte 300ml

Esecuzione
Per il plum cake:
Mettere tutti gli ingredienti nel mixer tranne il cioccolato e montare. Dopodiché, tritare il cioccolato e unirlo al composto. Imburrare ed infarinare uno stampo per plum cake, versarvi all'interno il preparato e infornare a 160° per 40 minuti circa. Infine, estrarre dallo stampo, sistemare su un vassoio e servire a fette accompagnato con crema all'orzo.
Per la crema all'orzo:
Mettere la farina, l'orzo e lo zucchero in un pentolino. Unirvi gradualmente il latte caldo continuando a mescolare per non far formare grumi. Mettere su fuoco e fare addensare continuando a mescolare. In ultimo unirvi il cioccolato fondente tritato. Mescolare ancora.

domenica 22 febbraio 2015

Cheesecake ricotta e nutella

Ingredienti
frollini integrali 200g,
burro 70 g,
ricotta 400g,
yogurt greco o philadelphia 150g,
nutella 250g,
cacao q.b.
colla di pesce 6g.

Esecuzione
Tritare finemente i biscotti e incorporarli al burro fuso. Tagliare un dischetto di carta forno della misura della base di una teglia tonda con apertura a cerniera e posizionarlo sulla base. Versarvi all'interno il composto di biscotti e burro e schiacciarlo con il dorso di un cucchiaio fino a ricoprire tutto il fondo. Lasciare indurire in frigo per un'ora. Intanto mettere in ammollo in acqua la colla di pesce per 15 minuti. Per la crema, mettere in una ciotola la ricotta, lo yogurt, e la nutella. Mescolare prima con una spatola e poi con una frusta elettrica. A questo punto, strizzare la colla di in pesce e scioglierla a fuoco lento in un pentolino con due cucchiai di acqua. Unirla alla crema di ricotta, mescolare bene e versare nella teglia con la base di biscotti. Livellare e lasciare rapprendere in frigo per almeno 6 ore. Al momento di servire, spolverizzare con cacao o granella di nocciole. 

sabato 21 febbraio 2015

Polpette al tonno fresco con arancia e petali di cipolla

Ingredienti
(per 4 persone)
4 cipolle rosse medie,
tonno fresco 300g,
5 cucchiai di mollica di pane raffermo tritata,
2 cucchiai di parmigiano grattugiato,
1 uovo,
succo e scorza di una piccola arancia,
scorza di un limone,
1 cipolla piccola tritata,
un ciuffetto di menta tritata,
qualche foglia di prezzemolo tritato,
sale e pepe q.b.,
olio extravergine d'oliva 30 ml.

Esecuzione
Tritare il tonno e metterlo in una ciotola. Unirvi il pane, la cipolla tritata, il formaggio, il succo e la scorza grattugiata di arancia, la scorza grattugiata del limone,  l'uovo, la menta e il prezzemolo tritati, il sale, il pepe e impastare. A parte, pulire le cipolle, tagliarle in due parti nel senso verticale e sfogliarle delicatamente. Con l'impasto di tonno formare delle polpette, adagiarle sui petali di cipolla più larghi e ricoprirle con i petali di cipolla più piccoli. A questo punto, ungere una teglia con l'olio, sistemarvi le barchette di cipolla e tonno, versare sopra ognuna un filo d'olio e infornare a 200°C per 25 minuti circa. 
Polpettone al forno con patate

Ingredienti 
(per 4 persone)
carne tritata mista (vitello, suino) 500g,
1 uovo,
1 piccolo panino,
parmigiano grattugiato 50g,
latte 100ml,
speck o mortadella 50g,
sale e pepe q.b.,
prosciutto cotto a fette 150g,
fontina 100g,
patate 1 kg,
vino bianco 50ml,
timo e rosmarino q.b.

Esecuzione
Mettere la carne in una capiente ciotola con l'uovo intero, lo speck tritato, il parmigiano, il sale e il pepe. Unirvi il panino precedentemente ammollato nel latte e strizzato e impastare bene. A parte, pelare le patate, lavarle, tagliarle a tocchetti, sistemarle in un'altra ciotola con vino, aromi, sale, pepe e 30 ml di olio. Lasciare riposare 30 minuti. A questo punto, stendere un foglio di pellicola da cucina su un vassoio, adagiarvi l'impasto di carne e schiacciarlo fino a formare un rettangolo spesso 1 cm. Ricoprire con fontina e prosciutto tutta la superficie tranne i bordi e con l'aiuto della pellicola avvolgere il tutto su se stesso dando la forma del polpettone. Livellare bene con le mani, infarinare ogni  lato e adagiare in una teglia con 40 ml di olio. Mettere su fiamma vivace e rosolare per qualche minuto. Dunque, unirvi le patate con tutto il loro condimento. Rosolare ancora 1 minuto e trasferire in forno a 200° per 45 minuti circa. Servire caldo a fette.

venerdì 20 febbraio 2015

Ciambella della nonna

La ciambella della nonna, in realtà, somiglia più ad un grosso biscottone che ad una ciambella. Infatti, ha una consistenza che ricorda più il gusto di un frollino piuttosto che quello soffice di una torta, ma non per questo meno buona. Gustando questo dolce accompagnato a un buon vino liquoroso o rosolio di agrumi tipo limoncello si torna indietro nel tempo, ricordando appunto i dolci buonissimi e profumati che preparavano le nostre mamme e nonne per le feste. La ricetta descritta qui di seguito appartiene alla nonna di un noto signore fasanese e pertanto ha più di cento anni.

Ingredienti
farina 300g,
zucchero 120g,
burro 50g,
2 uova,
1 limone biologico,
3 cucchiai di latte,
mandorle a lamelle 50g,
1 bustina di lievito,
1 cucchiaio di zucchero a velo vanigliato,
un pizzico di sale.

Esecuzione
Versare la farina sulla spianatoia e fare la fontana. Mettere al centro lo zucchero, il sale, un uovo intero più un tuorlo, il burro morbido a pezzetti, il latte, la scorza grattugiata del limone e il lievito. Impastare il tutto fino ad ottenere un composto liscio. Formare un lungo cilindro di circa 70 cm e sovrapporre le due estremità in modo da ottenere la forma di una ciambella. Sistemare il dolce in una tortiera tonda da 24 cm rivestita con carta forno. Spennellare con il rimanente albume montato a neve e mischiato alle mandorle e allo zucchero a velo. Cuocere a 170° fino a doratura della superficie. Sfornare, lasciare raffreddare e sistemare su un piatto da torta
. Gustare con rosolio.
Tagliolini al sugo di seppia ripiena con verdure

Ingredienti (per 4 persone)
tagliolini freschi 400g,
2 seppie fresche da 300g circa,
1 scalogno,
1 uovo,
3 cucchiai di mollica di pane raffermo tritato,
2 cucchiai di parmigiano grattugiato,
3 cucchiai di latte,
1 piccola zucchina,
1 piccola melanzana,
1 cucchiaino di capperi,
olio extravergine d'oliva 60ml,
vino bianco 50 ml,
sale e pepe q.b.,
polpa di pomodoro 600g,
qualche foglia di prezzemolo,
qualche pomodorino.

Esecuzione
Lavare e pulire bene le seppie eliminando anche l'osso. Tagliare a pezzettini i tentacoli e soffriggerli in 30ml di olio con lo scalogno tritato. Sfumare con il vino e cuocere a fuoco lento per 5 minuti, dopodiché, aggiungere la zucchina e la melanzana tagliate a dadini e continuare la cottura a fuoco vivace per altri 5 minuti circa, in ultimo spolverizzare con prezzemolo tritato, salare e pepare. A parte, mettere in una ciotola il pane grattugiato, il formaggio, l'uovo, il latte, i pomodorini tagliati a pezzettini, i capperi, il sale, il pepe, mescolare e incorporarvi il composto di verdure e seppia preparato in precedenza. A questo punto, con l'impasto ottenuto, riempire le seppie senza pressarle. Chiudere bene la parte superiore e anteriore con gli stecchini. Adagiarle in un un tegame con 30ml di olio, fare rosolare, versare la polpa di pomodoro, salare, pepare e cuocere a fuoco moderato per un'ora circa. A parte lessare i tagliolini, scolarli e condirli con il sugo di seppia.  

Addormenta suocere o mandorle caramellate

Ingredienti 
mandorle con la pellicina 250g,
zucchero 250g,

Esecuzione
Mettere le mandorle a bagno per 15 minuti circa. Scolarle, trasferirle in una larga padella, unirvi lo zucchero e mettere su fuoco medio. Mescolare sempre con un cucchiaio di legno fino a che diventino dorate e ruvide (tempo previsto: 15 minuti).

Liquore alla liquirizia

Ingredienti
liquirizia a pezzetti 100g,
zucchero 300g,
acqua 700ml,
alcool a 95° 500ml.

Esecuzione
Mettere la liquirizia in un sacchetto resistente e schiacciare con il batticarne fino ad ottenere una polvere nera. Versare la polvere in acqua e zucchero e far sciogliere su fuoco moderato continuando a mescolare.  Lasciare raffreddare e unirvi l'alcool. Filtrare, imbottigliare, fare riposare per qualche giorno prima di gustare.


Crostata con ricotta e cioccolato al profumo di limone

Ingredienti 
una dose di pasta frolla (come da ricetta base),
ricotta di mucca 800g,
2 tuorli,
zucchero 120g,
1 limone biologico,
cioccolato fondente 30g,

Esecuzione
Preparare la frolla e lasciarla riposare in frigo. Intanto, mettere in una capiente ciotola la ricotta, lo zucchero, i tuorli, la scorza del limone grattugiato, il cioccolato tritato grossolanamente e mescolare. Dopodiché, rivestire con carta forno una teglia da 24 cm. Stendervi all'interno un dischetto di frolla lasciando tutto intorno un bordo di almeno 3 cm di altezza. Riempire con il composto preparato in precedenza. Completare con striscioline di frolla incrociate. Spennellare con il latte e infornare a 170° fino a doratura completa. A cottura, estrarre delicatamente dalla teglia e sistemare su piatto torta. Lasciare raffreddare e servire. 

mercoledì 11 febbraio 2015

Orzo con cavolo viola, stracchinato e mela

Ingredienti (per 4 persone)
orzo perlato 250g,
cavolo cappuccio viola 500g,
formaggio stracchinato 150g,
1 mela verde,
porro qb,
vino bianco 50ml,
sale q.b.,
pepe q.b.,
timo q.b.,
brodo vegetale 100ml

Esecuzione
Tagliare il cavolo in due parti in senso verticale. Staccare qualche foglia cercando di non rovinarle e tenerle da parte. Dopodiché, affettare il cavolo, lavarlo, e lessarlo per pochi minuti. A parte, lessare anche l'orzo, scolarlo e raffreddarlo sotto l'acqua corrente. A questo punto, versare l'olio in un tegame, unirvi il porro affettato finemente, e rosolare. Aggiungervi poi l'orzo, scaldarlo per bene e sfumarlo con il vino. Incorporarvi il cavolo precedentemente lessato, mescolare e mettere del brodo caldo se dovesse risultare troppo asciutto. Infine completare con pezzetti di formaggio stracchinato, dadini di mela, timo sbriciolato, pepe e olio. Mantecare e servire nelle foglie di cavolo.

lunedì 12 gennaio 2015

Bavarese al torroncino

Ingredienti (per 6 persone)
torroncino croccante 150g,
zucchero 100g,
latte 500ml,
panna fresca 250ml,
colla di pesce in fogli 10g,
3 cucchiai di liquore agli agrumi.

Esecuzione
Tagliare il torroncino a pezzettini e metterlo in un pentolino sul fuoco con il latte e lo zucchero. A bollore, togliere dal fuoco, versare in una ciotola, unirvi la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua e strizzata, e lasciare raffreddare. In ultimo, incorporarvi il liquore e la panna montata. Bagnare uno stampo per bavarese con acqua fredda e versarvi la crema al torroncino, coprire con pellicola da cucina e fare rapprendere in frigorifero per almeno 16 ore. Dopodiché, capovolgere su piatto o alzatina e guarnire a piacere.
Ricetta de "Il cucchiaio d'argento".

domenica 4 gennaio 2015

Coniglio rosso alla cacciatora

Ingredienti
(per 4 persone)
coniglio a pezzettini 1,200g,
1 cipolla media, 
1scalogno,
pomodori pelati 400g,
un ciuffetto di prezzemolo,
un rametto di rosmarino,
un bicchiere di vino marsala o vino rosso,
sale, pepe, peperoncino q.b.

Esecuzione
Mettere in un largo tegame l'olio, la cipolla, lo scalogno, il rosmarino e il prezzemolo tritati, il peperoncino e lasciare imbiondire. Dopodiché, unirvi i pezzetti di coniglio precedentemente lavati e asciugati, e rosolare da ambo i lati. Sfumare con il vino, aggiungervi i pomodori pelati, salare, versare due bicchieri di acqua e lasciare cuocere a fuoco lento con coperchio chiuso per circa un'ora. Infine scoperchiare, e fare ridurre il sughetto a fuoco vivace. Aggiustare di sale, pepare, impiattare, guarnire con prezzemolo e servire caldo. Questa pietanza si può gustare da sola o come condimento per la polenta o la pasta fresca.
Lasagne bianche con carciofi, fiordilatte e speck

Ingredienti (per 4 persone)
lasagne fresche 500g,
6 carciofi,
mozzarella fiordilatte 300g,
speck 100g,
besciamella 1L (come da ricetta base),
parmigiano grattugiato 50g,
1 spicchio d'aglio, 
prezzemolo q.b.,
sale e pepe q.b.

Esecuzione
Pulire i carciofi, affettarli sottilmente e cuocerli in padella con olio, aglio e prezzemolo tritati. Salare e pepare. A questo punto, mettere in una pirofila media 2 mestoli di besciamella, adagiarvi sopra uno strato di lasagne fresche a rivestire tutto il fondo e distribuirvi prima lo speck, poi i carciofi, la mozzarella affettata ,il parmigiano e due mestoli di besciamella. Coprire con un altro strato di lasagne e continuare come prima fino ad esaurimento degli ingredienti. Concludere con abbondante besciamella e parmigiano. Infornare a 200° fino a doratura della superficie. Servire calde.

giovedì 4 dicembre 2014

Tripoline con baccalà, olive, pomodorini e friggitelli

Ingredienti (per 4 persone)
baccalà già a bagno 500g,
pomodorini in scatola 250g,
5 peperoni tipo friggitelli,
una manciata di olive taggiasche,
2 foglie di alloro,
1 cipolla media,
2 spicchi di aglio,
1/2 bicchiere di vino,
pane raffermo 150g,
prezzemolo tritato q.b.,
peperoncino q.b.
pasta tipo tripoline 350g.

Esecuzione
Lavare il baccalà, spellarlo, e tagliarlo a dadini da 2 cm circa. Mettere in una padella l'olio, l'aglio, la cipolla tritata, un po' di prezzemolo tritato, il peperoncino, i friggitelli tagliati a rondelle e privati dei semi e fare dorare. Unirvi poi il baccalà, rosolare, sfumare con il vino, aggiungere i pomodorini, l'alloro, le olive e cuocere a fuoco lento per 30 minuti circa. A parte, tritare grossolanamente il pane raffermo e tostarlo in un padellino con un cucchiaio d'olio. Intanto lessare la pasta, scolarla, versarla nella padella con il baccalà, mantecare, impiattare, guarnire con prezzemolo tritato e pane tostato. Servire calda.  
Ciambelline friabili al passito di Pantelleria

Ingredienti 
farina 300g,
zucchero 100g,
passito di Pantelleria 100ml,
1/2 cucchiaio di miele,
2 cucchiaini di lievito in polvere.

Esecuzione
Mettere su una spianatoia la farina a fontana, versarvi al centro l'olio, il passito, il miele, lo zucchero e il lievito. Impastare bene, formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola da cucina e lasciarlo riposare in frigo per 30 minuti circa. Dopodiché, rimetterlo sulla spianatoia, e formare delle ciambelline della grandezza desiderata. Immergere la parte superiore di ogni ciambellina nello zucchero semolato, sistemare su teglia antiaderente rivestita con carta forno e infornare a 180° fino a doratura. 

lunedì 24 novembre 2014

Torta con nutella e cocco

Ingredienti (per 4 persone)
farina 250g,
zucchero 180g,
latte 120ml,
fecola di patate 50g,
3 uova, 
1 bustina di lievito per dolci,
la scorza di 1 limone grattugiata,
1 bicchiere piccolo di nutella,
2 cucchiai di cocco disidratato.

Esecuzione
Mettere tutti gli ingredienti nel mixer tranne la nutella e il cocco. Montare bene il composto, dopodiché, trasferirlo in una teglia tonda rivestita con carta forno. A questo punto, unire la nutella al cocco e sistemarla su tutta la superficie a raggiera con l'aiuto di un cucchiaino. Infornare a 150° per 30 minuti circa. A fine cottura, adagiare su piatto torta, lasciare raffreddare, spolverizzare con zucchero a velo e servire.

1.
2.

Spaghetti con cavolo cappuccio al profumo di alloro

Ingredienti (per 4 persone)
spaghetti 300g,
1 cavolo cappuccio, 
2 patate medie,
5 pomodori ciliegino,
2 spicchi d'aglio,
3 foglie di alloro,
peperoncino q.b.,
pecorino q.b.,
sale e pepe q.b.

Esecuzione
Tagliare il cavolo in due parti nel senso della lunghezza e affettarlo a striscioline. Lavarlo e lessarlo insieme alle patate precedentemente pelate e tagliate a cubetti. Intanto, in una larga padella, mettere l'olio, l'aglio e lasciare dorare; dunque, unirvi i pomodorini a pezzettini, l'alloro, il sale, il peperoncino e alla fine il cavolo e le patate ormai cotti, lasciando insaporire per qualche minuto. Infine, lessare gli spaghetti, scolarli al dente e versarli nella padella con il cavolo. Saltarli, spolverizzare con pecorino e pepe a piacere e servire caldi.
Conchiglioni ripieni con ricotta e spinaci

Ingredienti (per 4 persone)
20 conchiglioni,
ricotta 500g,
spinaci lessi 300g,
1 uovo, 
3 cucchiai di parmigiano grattugiato,
sale, pepe, noce moscata q.b.,
sugo al basilico allungato con acqua 400 ml.

Esecuzione
Sbollentare i conchiglioni per qualche minuto, scolarli e metterli su un canovaccio.  Intanto, mettere in una ciotola la ricotta, gli spinaci sminuzzati, l'uovo, il parmigiano, la noce moscata, il sale, il pepe e amalgamare bene. A questo punto, riempire i conchiglioni con il composto alla ricotta, adagiarli in una pirofila, versarvi abbondante sugo, spolverizzare con parmigiano e infornare a 200° fino a doratura della superficie.



Riso cremoso con radicchio e noci

Ingredienti (per 4 persone)
riso semintegrale 350g,
radicchio 250g,
provola 100g,
stracchino 50g,
una manciata di noci tritate,
brodo vegetale 500mL,
burro 50g,
1/2 cipolla piccola,
parmigiano q.b.,
sale e pepe q.b.

Esecuzione
Lavare e tagliare a striscioline il radicchio, mettere l'olio e 30g di burro in un tegame con la cipolla tritata e lasciare rosolare, unirvi il radicchio, salare, pepare e cuocere a fuoco lento per 20 minuti circa. Dopodiché, unirvi il riso precedentemente lessato al dente, un po' di brodo e cuocere lentamente aggiungendo il brodo di tanto in tanto. Infine, unirvi la provola tagliata a striscioline, lo stracchino, il parmigiano, il burro, metà delle noci tritate e mescolare. Impiattare, guarnire con radicchio fresco e noci tritate. Servire caldo.


sabato 22 novembre 2014

Torta con zucca, noci e cioccolato

Ingredienti (per 4 persone)
zucca cotta 150g,
noci tritate 150g,
farina 200g,
zucchero di canna 180g,
cioccolato fondente tritato 50 g,
1 yogurt bianco dolce,
1 cucchiaino di cannella,
1 bustina di lievito per dolci,
2 uova.

Esecuzione
Pulire la zucca, tagliarla a tocchetti e cuocerla in forno per 30 minuti circa. Dopodiché, frullarla nel mixer e unirvi lo zucchero, l'olio, la farina, lo yogurt, le uova, la cannella e il lievito. Frullare ancora, trasferire in una ciotola e incorporarvi le noci e il cioccolato. A questo punto, foderare una teglia tonda con carta forno, versarvi dentro il composto e infornare a 150° per 50 minuti circa. A cottura ultimata, sistemarla su piatto torta, spolverizzarla con zucchero a velo e servire.
Spiedini di gamberetti e peperoni rossi al marsala

Ingredienti (per 4 persone)
gamberetti tipo mezzancolle 500g,
1/2 bicchiere di marsala,
farina q.b.,
1 peperone carnoso rosso,
2 mestoli di brodo vegetale,
burro 50 g,
qualche fogliolina di prezzemolo,
sale e pepe q.b.,
stecchini q.b.

Esecuzione
Sgusciare i gamberetti, lasciando attaccata solo la codina, lavarli, asciugarli e infarinarli. Dopodiché, tagliare il peperone a quadrotti e infilzarli sugli stecchini alternandoli con i gamberetti infarinati. A questo punto, mettere in una larga padella il burro e l'olio, scaldarli, adagiarvi dentro tutti gli spiedini ottenuti, rosolarli da ambo i lati, sfumare con il marsala, salare e pepare. Infine, aggiungere il brodo, chiudere con il coperchio e cuocere per 5 minuti circa. A cottura ultimata, impiattare, spolverizzare con prezzemolo tritato e servire caldi.

sabato 8 novembre 2014

Brisée con broccoli e stracchino

Ingredienti (per 4 persone)
1 dose di pasta brisée (come da ricetta base),
cime di broccoli lessi 500g,
formaggio a pasta filata 200g,
stracchino 100g,
2 uova, 
1/2 bicchiere di latte,
2 cucchiai di formaggio grattugiato,
1 spicchio d'aglio,
sale e peperoncino q.b.

Esecuzione
Stendere un dischetto di pasta brisée su di un foglio di carta forno e sistemarlo in una teglia. A parte, mettere l'olio in una padella con l'aglio e il peperoncino e fare rosolare, unirvi poi i broccoli e scaldarli per qualche minuto. Lasciare raffreddare. Intanto, in una ciotola sbattere le uova con il formaggio grattugiato, unirvi lo stracchino, il sale, il pepe, il latte e mescolare bene. A questo punto, affettare il formaggio a pasta filata, e sistemarlo su tutta la base della brisée. Distribuirvi sopra i broccoli  e  ricoprire il tutto con il composto di uova e stracchino. Rimboccare i bordi della brisée tutto intorno. Infornare a 200° fino a doratura. Servire calda.


Costine in salsa barbecue

Ingredienti (per 4 persone)
Una baffa di costine di maiale da 1,2 kg,
Per la marinata secca:
2 cucchiai di sale fino,
2 cucchiai di zucchero di canna,
2 cucchiai di paprika dolce,
1 cucchiaino di peperoncino in polvere,
2 spicchi d'aglio tritati finemente,
pepe nero macinato q.b.
Per la salsa barbecue:
1/2 cipolla,
2 spicchi d'aglio,
2 cucchiai di zucchero di canna,
una tazzina di ketchup,
1 cucchiaio di paprika dolce,
1 cucchiaio di salsa worchester,
3 cucchiai di aceto di mele,
sale e pepe q.b.

Esecuzione
Lavare la baffa, asciugarla bene e massaggiarla da tutti i lati con il composto per marinata secca. Dopodiché, avvolgere la carne nella pellicola e tenerla in frigo per almeno 12 ore. Trascorso questo tempo, eliminare la pellicola, e adagiare il pezzo in una teglia dal lato dell'ossoe infornare a 120° per 2 ore circa. Dunque, ricoprire completamente con la stagnola e continuare la cottura a vapore per un'altra ora. Intanto, preparare la salsa barbecue mettendo tutti gli ingredienti necessari in un mixer e frullando. Quindi, spennellare la carne con tutta la salsa barbecue e reinfornarla per altri 15 minuti. Servire calda.


mercoledì 29 ottobre 2014

Frollini al cacao con cuore di castagne

Ingredienti
1 dose di pasta frolla (come da ricetta base),
1/2 kg di castagne,
2 cucchiai di uvetta sultanina,
quattroprugne secche,
1 cucchiaio di miele.

Esecuzione
Preparare la frolla sostituendo 30g di farina con 30g di cacao amaro. Stendere con il matterello l'impasto dello spessore di mezzo cm e, con un bicchiere, fare tanti dischetti fino ad esaurimento della pasta. A parte, lessare le castagne per 30 minuti circa, privarle della buccia e della pellicina, e tritarle. Dopodiché, metterle in una ciotola con il miele, l'uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida per 5 minuti e le prugne sminuzzate. Impastare il tutto e sistemare su ogni dischetto di frolla una noce di impasto alle castagne. Chiudere con un altro dischetto e sigillare bene i bordi. Infornare a 170 °C per 20 minuti circa. A cottura ultimata sistemare su vassoio e spolverizzare con zucchero a velo.

mercoledì 22 ottobre 2014

Sartù di riso vegetariano

Ingredienti (per 4 persone)
riso parboiled 300g,
piselli stufati 300g,
2 uova sode,
mozzarella a fettine 250g,
funghi champignon trifolati 200g,
sugo semplice al basilico 500ml,
parmigiano grattugiato q.b.,
pangrattato q.b.,
burro q.b.

Esecuzione
Lessare il riso, scolarlo e mescolarlo al sugo, a un mestolo di piselli e a una manciata di parmigiano. Dopodiché, imburrare uno stampo per torta o ciambella, spolverizzarlo con pangrattato e mettervi sul fondo uno strato di riso di 2cm circa. Farcire a strati con le fettine di mozzarella, i piselli, le uova sode a pezzettini, i funghi, e, per ultimo, il riso. Dunque versarvi sopra un mestolo di sugo, spolverizzare con pangrattato e infornare per 20 minuti circa in forno caldo a 200°C. Infine, estrarre lo stampo dal forno, lasciare riposare per 5 minuti e capovolgere su un piatto da portata.

1.
2.


3.


giovedì 16 ottobre 2014

Patate scrocchiarelle

Ingredienti (per 4 persone)
patate 1 kg,
1 panino raffermo grattugiato,
un rametto di rosmarino,
un rametto di timo,
1 spicchio d'aglio,
sale e pepe q.b.

Esecuzione
Pelare le patate, lavarle, tagliarle a tocchetti, asciugarle con carta assorbente e metterle in una capiente ciotola. Poi, versarvi sopra l'olio, il sale, il pepe, le erbe aromatiche sminuzzate, l'aglio a fettine e mescolare bene. In ultimo cospargere con il pane grattugiato e mescolare ancora. A questo punto, trasferire le patate in una teglia antiaderente unta d'olio ed infornare a 200 °C. A metà cottura, estrarre la teglia dal forno, mescolare e rinfornare fino a doratura. Servire calde.

venerdì 26 settembre 2014

Vellutata di zucca

Ingredienti 
(per 4 persone)
zucca 600g,
2 patate medie,
1 cipolla piccola,
brodo vegetale 500ml,
parmigiano grattugiato,
qualche manciata di crostini di pane,
sale e pepe q.b.

Esecuzione
Pelare la zucca, le patate e la cipolla, tagliarle a pezzetti e sistemarle in un tegame con 2 cucchiai di olio. Versarvi il brodo vegetale e cuocere a fuoco lento. A cottura ultimata, frullare il tutto, impiattare, spolverizzare con parmigiano e pepe, mettere un filo d'olio. Accompagnare con crostini di pane.
Torta all'acqua

Ingredienti
zucchero 200g,
farina 200g,
2 uova,
latte 100ml,
1 limone grattugiato,
1 bustina di lievito per dolci,
acqua calda 130ml

Esecuzione
Mettere in una ciotola le uova con lo zucchero e mescolare con un cucchiaio di legno. Incorporarvi poi, l'olio, il latte, il limone, la farina e il lievito. Mescolare bene e in ultimo unirvi l'acqua calda. Ne risulterà un composto abbastanza liquido. Versarlo in una teglia da 24cm rivestita con carta forno e infornare a 150 °C per 30 minuti. Infine, sfornare, sistemare su piatto torta, spolverizzare con zucchero a velo e servire.

Ricetta suggerita da Sonia.
Timballo di pasta con melanzane

Ingredienti (per 6 persone)
4 melanzane medie,
pasta 400g,
1 uovo, 
passata di pomodoro 500ml,
mozzarella o scamorza 250g,
una manciata di parmigiano grattugiato,
qualche foglia di basilico, 
peperoncino e sale q.b.,
1 cipolla piccola,

Esecuzione
Pelare le melanzane, affettarle nel senso della lunghezza dello spessore di 1/2 cm e sistemarle senza sovrapporle su teglia antiaderente aggiungendo un filo d'olio e un po' di sale. Infornare a 200 °C fino a lieve doratura. Ripetere l'operazione fino ad esaurimento delle fette. Utilizzare quest'ultime per rivestire completamente una teglia antiaderente. Tenere da parte. Intanto preparare il sugo: sminuzzare la cipolla, metterla in un tegame con 3 cucchiai di olio e farla rosolare, dopodiché, versarvi la passata di pomodoro con il peperoncino, il sale e il basilico. Cuocere 20 minuti circa. A questo punto, lessare la pasta, scolarla e condirla con il sugo, l'uovo sbattuto, il parmigiano e la mozzarella tritata. Versare la pasta condita nella teglia rivestita con le fette di melanzana. Ricoprire con altre fette tutta la superficie. Infornare per altri 15 minuti in forno caldo a 200 °C. A cottura ultimata, sfornare il timballo, farlo riposare per qualche minuto, capovolgerlo su di un piatto largo, decorare a piacere con foglioline di basilico e servire a fette.

mercoledì 23 luglio 2014

Trofiette con pesto alla siciliana

Ingredienti (per 4 persone)
trofiette 400g,
ricotta 100g,
un mazzetto di basilico (circa 15 foglie),
mandorle crude spellate 80g,
pomodori rossi carnosi 300g,
3 pomodori secchi,
parmigiano grattugiato 30g,
1 spicchio d'aglio,
sale e pepe q.b.

Esecuzione
Mettere nel mixer le mandorle e tritarle finemente. Poi, aggiungere, la ricotta, le foglie di basilico, i pomodori precedentemente spellati e privati dei semi, i pomodori secchi ammollati in acqua calda, il parmigiano, l'aglio schiacciato, l'olio, il sale e il pepe. Frullare bene fino ad ottenere una cremina. A parte lessare la pasta, scolarla, versarla in una capiente ciotola, unirvi il pesto, un po' di acqua di cottura e mescolare. Impiattare, guarnire con foglioline di basilico fresco e un filo di olio extravergine d'oliva. Servire caldo.

lunedì 21 luglio 2014

Torta al cocco

Ingredienti
cocco disidratato 150g,
zucchero 200g,
fecola di patate 30g,
3 uova,
burro sciolto 100g,
yogurt bianco dolce 300g,
latte 100ml,
succo e scorza di un limone,
1/2 bustina di lievito

Esecuzione 
Mettere in una ciotola le uova intere con lo zucchero e mescolare con una frusta. Poi, incorporarvi il burro, lo yogurt, il latte, il succo e la scorza grattugiata del limone,  la fecola di patate, il cocco e in ultimo il lievito. Mescolare bene, dopodiché, trasferire il composto in una teglia rivestita con carta forno. Infornare a 160° fino a doratura della superficie. Servire fredda e decorare a piacere con salsa ai frutti di bosco, salsa al cioccolato o ciuffetti di panna montata. 

mercoledì 9 luglio 2014

Melanzane e peperoni farciti

Ingredienti 
2 peperoni,
2 melanzane,
pane integrale grattugiato 150g,
pomodori rossi sodi tagliati a pezzettoni 200g,
scamorza stagionata tagliata a pezzettoni 100g,
3 cucchiai di parmigiano grattugiato,
un rametto di prezzemolo tritato,
3 cucchiaini di capperi,
sale e pepe q.b.

Esecuzione
Lavare i peperoni, asciugarli e tagliarli nel senso della lunghezza in falde da 5 cm circa. Lavare anche le melanzane, sbucciarle e tagliarle a fette da 1 cm di spessore, sempre nel senso della lunghezza. A parte, mettere nel mixer tutti gli ingredienti restanti e frullare per pochi secondi. A questo punto, farcire sia le falde di peperoni che le fettine di melanzane formando dei sandwich.  Ungere una teglia da forno antiaderente, adagiarvi le verdure farcite, salare, versare un filo d'olio sul tutto, unire 1/2 bicchiere d'acqua sul fondo della teglia e infornare a 200° per circa mezz'ora. A cottura ultimata impiattare e servire la pietanza preferibilmente tiepida o fredda.
Torta salata con cipolla rossa di Acquaviva

Ingredienti
1 dose di pasta brisée (come da ricetta base),
cipolla di Acquaviva 400g,
pomodori regina 100g,
una manciata di olive nere,
un rametto di timo,
Olio Extra Vergine di Oliva Pantaleo 30ml,
sale e peperoncino q.b.

Esecuzione
Affettare sottilmente la cipolla, metterla in un tegame con l'olio, il sale e mezzo bicchiere d'acqua e cuocerla a fuoco lento per 30 minuti circa. A fine cottura aggiungere i pomodori a pezzettini privati dei semi, le olive, il timo e il peperoncino. Cuocere altri 5 minuti e poi lasciare intiepidire. Dunque, dividere la brisée in due parti e stenderla con il matterello formando due dischetti. Adagiare uno dei dischetti di pasta in una teglia tonda da 24 cm, versarvi sopra la cipolla stufata e uniformare tutta la superficie con un cucchiaio di legno, lasciando libero il bordo. Ricoprire con l'altro dischetto e rincalzare pizzicando il bordo tutto intorno. Spennellare con l'olio e infornare a 200° fino a doratura.

lunedì 23 giugno 2014

Reginelle con alici fresche

Ingredienti (per 4 persone)
pasta tipo reginelle 400g,
2 patate medie,
2 zucchine medie,
alici fresche 300g,
un ciuffetto di prezzemolo,
un ciuffetto di basilico,
un ciuffetto di menta,
1 limone,
curry q.b.,
sale e pepe q.b.
1 spicchio d'aglio.

Esecuzione
Tagliare a tocchetti le zucchine e le patate precedentemente pelate. Dopodiché, sbollentarle in acqua salata, scolarle e passarle in padella su fuoco moderato, con 30 ml di olio, sale, pepe e curry. Poi, pulire le alici fresche eliminando la testa e la lisca. Mettere in una padella 50 ml di olio con l'aglio tritato e fare rosolare. Unirvi il limone grattugiato e le alici, facendole cuocere per qualche minuto. Infine aggiungere le patate e le zucchine. Intanto, lessare la pasta, scolarla e versarla nella padella con il condimento. Saltarla per un minuto su fuoco medio, spolverizzare con le erbe aromatiche tritate e servire.
Polpette di polpo

Ingredienti
pane di semola raffermo 300g,
parmigiano grattugiato 200g,
4 uova,
un rametto di prezzemolo tritato,
un piccolo spicchio d'aglio,
tentacoli di polpo lesso 300g,
sale e pepe q.b.,

Esecuzione
Immergere il pane in una bacinella piena d'acqua e lasciarlo ammorbidire per circa mezz'ora. Dopodiché strizzarlo e metterlo in un'altra bacinella con le uova, il formaggio, il prezzemolo, il sale, il pepe e il polpo tagliato a pezzettini piccoli. Impastare bene, formare con l'impasto tante palline della grandezza di una noce e friggerle in olio d'oliva bollente. Servire calde.
Ricetta suggerita da Alfredo

mercoledì 28 maggio 2014

Risotto agli asparagi con robiola e pancetta croccante

Ingredienti
(per 4 persone)
riso parboiled 350g,
un mazzetto di asparagi freschi,
brodo vegetale 1L,
burro 30g,
robiola 50g,
4 fette di pancetta affumicata,
una manciata di parmigiano grattugiato,
sale, pepe, curry q.b.,
prezzemolo q.b.,
una cipolla piccola.

Esecuzione
Lavare e tagliare a pezzettini gli asparagi, trasferirli in un tegame con l'olio, la metà del burro, la cipolla tritata, il sale e cuocere per qualche minuto. Dopodiché, unirvi il riso e continuare la cottura a fuoco lento aggiungendo il brodo di tanto in tanto e mescolando. A cottura ultimata, mantecare con parmigiano, burro e robiola. Impiattare, spolverizzare con parmigiano, pepe e prezzemolo. In ultimo guarnire con pancetta a striscioline precedentemente saltata in padella e resa croccante.