martedì 1 dicembre 2015

Focaccine di grano arso con salsa alla marinara

Il grano arso, é un tipo di grano tostato dal sentore affumicato. Con la farina di grano arso, si possono preparare sia pasta fresca che prodotti da forno, naturalmente miscelando con farina bianca in proporzione 70% bianca e 30% grano arso per preparare i prodotti da forno. Invece per preparare la pasta fresca la percentuale sarà: 80% bianca e 20% grano arso.

Ingredienti (per 4 persone)
farina bianca 400g,
farina di grano arso 180g,
olio d'oliva 20g,
livito di birra 15g,
un cucchiaino di zucchero,
2 cucchiaini scarsi  di sale fino,
acqua tiepida 300ml.
Per la farcia
passata di pomodoro 400g,
qualche foglia di prezzemolo,
1 spicchio d'aglio,
sale, pepe q.b.,
olio extravergine d'oliva q.b.
Water roux
(come da ricetta base)

Esecuzione
Per la salsa alla marinara, mettere la passata in una ciotola, unirvi il sale, il pepe, il prezzemolo e l'aglio tritati, mescolare e tenere da parte. Per preparare la massa, sciogliere il lievito in un bicchiere con 50 ml di acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero. Mettere nella planetaria l'acqua, il sale, l'olio, le farine e il lievito. Impastare, poi unirvi il water roux e impastare ancora. Lasciare riposare in una ciotola grande ricoperta con pellicola da cucina al riparo da freddo e spifferi. Dopo circa un'ora il volume sarà raddoppiato e quindi si potrà procedere a dividere l'impasto in 6 o 8 parti. Dare ad ogni parte la forma di una focaccina e adagiare ognuna di esse su una placca da forno unta d'olio, distanziandole tra loro. Distribuire sopra ogni focaccina la salsa alla marinara preparata in precedenza e versare un filo d'olio sul tutto. Infornare a 220° fino a doratura dei bordi. Servire calde.




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