martedì 1 dicembre 2015

Maltagliati di grano arso con ceci neri e sugo all'acciuga

Ingredienti (per 4 persone)
farina bianca 240g,
farina di grano arso 60g,
ceci neri 150g,
2 spicchi d'aglio, 
1 rametto di rosmarino,
1 gambo di sedano, 
2 foglie di alloro,
passata di pomodoro 400g,
3 acciughe sottosale,
olio extravergine d'oliva 30ml.
peperoncino q.b.,
farina per il piano di lavoro q.b.

Esecuzione
Per preparare i maltagliati, mettere le farine a fontana su una spianatoia, versarvi al centro gradualmente dell'acqua tiepida e cominciare ad impastare energicamente fino a che l'impasto non diventi elastico ma non appiccicoso. Infarinare sempre il piano di lavoro durante l' operazione. Dopodiché, dividere l'impasto in tre parti e stendere con il matterello ogni parte fino a formare dei dischetti sottili. Piegare i dischetti come nella foto 1, tagliare a striscioline come nella foto 2, infarinando sempre ad ogni operazione. Sistemare i maltagliati su un vassoio grande infarinato (come nella foto 3) e lasciare asciugare almeno un'ora. Intanto, preparare il sugo mettendo in un tegame l'olio,  l'aglio e le acciughe spinate e lavate. Rosolare, unirvi la passata, l'alloro, il sale, il peperoncino e cuocere per 30 minuti circa a fuoco lento. A cottura del sugo, aggiungervi i ceci cotti in precedenza per almeno tre ore in abbondante acqua, sedano, aglio e rosmarino. I ceci, vanno tenuti a bagno per almeno 12 ore prima della cottura e vanno salati solo in ultimo. A questo punto, lessare i maltagliati, scolarli, unirli al sugo di ceci e servire caldi.

2.
1.



3.

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