martedì 12 giugno 2012

Calamarata

La calamarata, è un piatto di origine campana che si prepara utilizzando un formato di pasta ad anelli grossi, molto simile agli anelli del calamaro. E' una ricetta semplice e veloce da fare, nonché molto gustosa e bella da vedere. Per la sua preparazione le varianti sono tante, ma è qui presentata quella classica con base di calamari e pomodorini.

Ingredienti (per 4 persone)
pasta tipo calamarata 350g,
3 calamari medi (circa 600g),
pomodorini in scatola 300g,
1/2 bicchiere di vino bianco,
1 spicchio d'aglio,
1/2 cipolla piccola,
un ciuffetto di prezzemolo,
Olio Extra Vergine di Oliva Pantaleo 40g,
sale, pepe, peperoncino q.b.

Esecuzione
Pulire i calamari staccando prima la testa, tagliare i tentacoli a pezzetti non troppo piccoli, eliminare le interiora e l'osso cartilagineo dalla sacca e togliere delicatamente la pelle scura che riveste il mollusco. Tagliare la sacca ad anelli della stessa misura del formato di pasta. Tritare la cipolla, l'aglio, qualche foglia di prezzemolo, un pezzetto di peperoncino e lasciarli rosolare in un tegame con l'olio. Aggiungere poi, i calamari tagliati e lavati, rosolare, anch'essi per un minuto, dopodichè versarvi il vino e fare evaporare. A questo punto unire i pomodorini e il sale, quindi, lasciare cuocere lentamente per 20 minuti circa. Intanto lessare la pasta e, a cottura ultimata saltarla nel sugo di calamari. Impiattare e guarnire con prezzemolo tritato e pepe nero.




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