giovedì 1 ottobre 2015

Orecchiette integrali con cavolfiore, pomodori regina e olive Nolche

Le olive Nolche sono olive tipiche pugliesi. Maturano tra i primi di settembre e i primi di ottobre e si mangiano solo quando sono completamente nere. Hanno un retrogusto leggermente amaro, quindi si prestano ad essere consumate sia crude che fritte con pomodori, cipolla e peperoncino. 

Ingredienti
(per 4 persone)
orecchiette integrali 400g,
1 cavolfiore medio,
20 olive Nolche,
8 pomodori regina,
2 spicchi d'aglio,
qualche foglia di prezzemolo,
un rametto di rosmarino,
olio extravergine d'oliva 50ml,
sale q.b.,
peperoncino q.b.

Esecuzione
Tagliare il cavolfiore a ciuffetti piccoli, lavarlo e lessarlo in acqua salata. Scolarlo e tenerlo da parte. Lavare le olive, asciugarle bene in un canovaccio, snocciolarle e soffriggerle in una larga padella per qualche minuto con 50 ml di olio, l'aglio, il sale, il rosmarino e il peperoncino; dopodiché, scolarle su carta assorbente. A questo punto, spellare i pomodori regina, eliminare i semi, tagliare a pezzettini e mettere su fuoco nella padella con lo stesso olio delle olive cotte in precedenza. Aggiungervi anche l'altro spicchio d'aglio, il cavolfiore, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale e di peperoncino. Fare insaporire per qualche minuto. Intanto, lessare le orecchiette, scolarle e versarle nella padella con il condimento. Unirvi le olive, saltare, impiattare e servire guarnendo con qualche oliva, rosmarino e un filo d'olio extravergine d'oliva.


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